10 Августа 2021, 13:21

Правительство Кировской области прорабатывает возможность расширения программы капремонта дорог в городских поселениях

Председатель правительства Александр Чурин рассказал о планах по ремонту дорог, догазификации и обновлении общественного транспорта

Правительство Кировской области прорабатывает возможность расширения программы капремонта дорог в городских поселениях
На заседании правительства Кировской области, которое прошло 29 июля под руководством главы региона Игоря Васильева, были рассмотрены новые механизмы финансирования объектов инфраструктуры. В ходе заседания губернатор поручил председателю правительства Александру Чурину включать вопрос по формированию инвестиционных проектов в кустовые совещания, которые регулярно проводит председатель правительства с главами  районов области. 

— Необходимо детально с каждым районом обозначить и сформировать те проекты, которые помогут в развитии территорий муниципалитетов, — подчеркнул губернатор Игорь Васильев. 
 
Этот вопрос стал одним из главных в ходе совещания, которое провел председатель правительства Александр Чурин в Зуевском районе. В нем приняли участие главы Зуевского района, Фалёнского муниципального округа, города Зуевка и профильные министры. 

— Вопрос обновления коммунальной инфраструктуры актуален в каждом районе и муниципальном округе. Для его решения планируется синхронизировать программы по обновлению сетей и использовать инфраструктурные механизмы, предлагаемые сегодня федерацией. Таким образом, удастся направить порядка 9 млрд рублей на развитие городской, транспортной и социальной инфраструктуры, — обозначил Александр Чурин. 

Главы Зуевского и Фалёнского района отметили работу областного правительства по предоставлению субсидий на ремонт дорог, в том числе сельских. 

— У нас в Зуевском районе сейчас ведется капремонт двух дорог Косино – Соколовка – Суна – Мусихи и Зуевка – Октябрьский - Городище. Этого жители ждали давно. Однако хотелось бы продлить дорогу Зуевка – Октябрьский - Городище до самого поселка Октябрьский, также необходим капитальный ремонт улиц в городском поселении, сейчас по областной программе возможен только ремонт, — рассказал глава Зуевского района Анатолий Кощеев. 

Председатель правительства пояснил, что обе программы по ремонту дорог в городских поселениях и сельских дорог не окончательные, они будут формироваться и дополняться в зависимости от потребности. В связи с этим Александр Чурин поручил министерству транспорта Кировской области проработать возможность включения в программу капремонта дорог в городских поселениях и дороги до поселка Октябрьский. 

Также в ходе встречи был поднят вопрос оздоровления муниципальных автоколонн. В настоящее время их автопарк значительно изношен, требуются финансовые вложения. По словам председателя правительства, на ближайшем пленарном заседании Законодательного собрания планируется рассмотреть изменения в областной бюджет, где будет предложено направить порядка 1 млрд рублей на закупку новых автобусов. Автобусы будут низкопольными, часть на газомоторном топливе. В результате удастся обеспечить районы области новой техникой.

Кроме того, в 2022 году регион планирует принять участие в федеральной программе по обновлению подвижного состава, а также предусмотреть в областном бюджете дополнительные средства на закупку новых автобусов. 

По поручению президента России Владимира Путина до конца 2022 года в газифицированных населенных пунктах природный газ должен быть проведен до границ земельных участков, без оплаты таких работ, по заявкам жителей. Такой возможностью могут воспользоваться и жители газифицированных населённых пунктов Зуевского и Фалёнского районов. Главам этих муниципальных образований рекомендовали усилить разъяснительную работу по подаче заявок на догазификацию. Подать заявку можно лично, обратившись в администрацию муниципального образования.

— По поручению президента России Владимира Путина необходимо в сжатые сроки, до 31 декабря 2022 года, провести догазификацию региона. То есть газопровод должен быть бесплатно подведен к земельным участкам потенциальных потребителей газа, которые живут в газифицированных населенных пунктах, но все еще не подключены к сетям газоснабжения. В Кировской области это порядка 19 тысяч домовладений. Работа ответственная, выполнить ее возможно только совместными усилиями региона и компании «Газпром», — отмечает глава региона Игорь Васильев.

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы переселения граждан из аварийного жилья, сбора и вывоза коммунальных отходов, социального обеспечения и другие. По каждому из них даны соответствующие поручения, результаты работы будут доложены губернатору Кировской области Игорю Васильеву.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18