17 Августа 2021, 17:34

С 1 сентября реализация программ воспитания станет обязательной для всех школ

Участники рабочей группы по направлению «Воспитание» обсудили реализацию программ воспитания в школах

С 1 сентября реализация программ воспитания станет обязательной для всех школ
Сегодня в формате видеоконференции прошло заседание рабочей группы по направлению «Воспитание» комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование». В обсуждении вопросов принял участие губернатор Кировской области, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Образование» Игорь Васильев, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова.

Открывая встречу, Игорь Васильев обратил внимание коллег, что уже 25 августа состоится заседание Президиума Госсовета Российской Федерации по вопросу «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере общего образования». На сегодняшний день члены рабочей группы завершают проработку ключевых вопросов в соответствии с поручениями Президента и вопросов, волнующих регионы. 

Совместно с Минпросвещения России и Управлением администрации Президента по обеспечению деятельности Госсовета членами рабочей группы подготовили доклад, включающий в себя 10 разделов. Особое внимание в докладе уделено вопросам воспитания. 

– Анализируя поступившие от субъектов Российской Федерации предложения, мы видим, что и регионы, и экспертов волнуют одинаковые вопросы, требующие решений. Это и обеспечение научно-методического сопровождения реализации программ воспитания, и важность повышения роли дополнительного образования, и необходимость развития детских общественных организаций, и многое другое. Важно уделить внимание каждому из этих направлений и оказать адресную помощь в их решении, — сообщил глава региона. 

Игорь Васильев особо подчеркнул, что с 1 сентября 2021 года реализация программ воспитания станет обязательной для всех образовательных организаций. При этом важно, чтобы разработка и реализация программ не стала формальностью.  Перед всеми регионами стоит задача поддержать образовательные организации в этом направлении.

– У многих коллег в регионах уже есть успешный опыт по организации воспитательной работы – информация о них также включена в свод лучших региональных практик к докладу. Конечно, свод – не исчерпывающий документ, ведь успешные воспитательные практики есть в каждой школе, в каждом регионе, их надо анализировать и применять. Поэтому считаю, что над вопросами воспитания следует работать не только на ближайшем Госсовете, но и в дальнейшей перспективе, – отметил Игорь Васильев. 

О том, что с 1 сентября во всех школах будет начата реализация программы воспитания, рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Министерство просвещения РФ разработало типовую программу, которую каждая образовательная организация может использовать в работе, дополнив в соответствии с особенностями своей учебной программы.

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова поблагодарила всех членов комиссии Госсовета за активную позицию. Она отметила, что многие предложения, которые только обсуждались на этапе создания комиссии, сегодня уже реализуются в образовательных организациях субъектов страны.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18