19 Августа 2021, 19:04

Игорь Васильев: «Мы все за создание комфортной среды в Кировской области»

Глава региона провел дискуссионную площадку по вопросам благоустройства

19 августа губернатор Кировской области Игорь Васильев, министр строительства, энергетики и ЖКХ региона Игорь Селезнёв, глава администрации Кирова Дмитрий Осипов провели дискуссионную площадку с активистами, которые занимаются темой благоустройства, развития территорий, а также экспертами в сфере строительства, в том числе и дорожного и капитального ремонтов. Эта встреча стала очередной в серии аналогичных мероприятий, на которых эксперты обсуждают пути развития наиболее важных отраслей экономики и социальной сферы Кировской области.

Как отметил Игорь Васильев, на общественное обсуждение тема благоустройства вынесена неслучайно: именно мнение жителей региона является приоритетным при выборе территорий для проведения работ по благоустройству. Кроме того, с учетом мнений граждан разрабатываются проекты наполнения пространств.

— Благоустройство – это очень широкое понятие, которое включает в себя не только создание пешеходных и велосипедных дорожек, парков, детских и спортивных площадок, но и капитальный ремонт зданий, создание дорожной инфраструктуры, сохранение культурного наследия, наполнение благоустроенных скверов мероприятиями для личностного роста. Все это обеспечивает комфортное проживания на данной территории, желание здесь жить, работать, учиться, созидать. Мы все за создание комфортной среды в Кировской области. И очень важно слышать друг друга, понимать пожелания разных общественных организаций, определять, чем мы можем им помочь в реализации их планов и идей, — подчеркнул губернатор Игорь Васильев.

Так, за последние четыре года в Кировской области благоустроено более 1000 дворов, парков и скверов, а за пять лет капитально отремонтировано более 3000 жилых домов. Создана система вовлечения жителей в процесс создания городской среды, для этого налажено голосование по отбору общественных территорий и дизайн‑проектов благоустройства. Но во время дискуссии общественники обозначили проблему взаимодействия активистов и государственных структур. Так, координатор общественного проекта «Уткин парк» Лев Бакштаев назвал в числе сложностей сроки рассмотрения обращений. А координатор проекта «30 скверов» Светлана Кекина — отсутствие «единого окна», в который возможно было бы обратиться общественникам с идеями и предложениями.

Глава региона заверил, что эти сложности устранимы: в администрации города создан общественно-культурный совет, который как раз и может выступать единым центром принятия и обсуждения предложений и идей.

Эколог, автор проекта «Вятка, дыши» Григорий Поскрёбышев предложил расширить применение системы общественного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в городе. А руководитель регионального информационного центра по атомной энергии Светлана Занько обратилась с просьбой активизировать согласование выделения земельных участков в Кирове для велодорожек. Проект создания велодорожки от Набережной Грина до микрорайона Солнечный берег готов поддержать один из банков, и он мог бы стать подарком городу к 650-летию. Глава региона подчеркнул, что вопрос будет рассмотрен с руководством финансовой организации.

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Улитин предложил несколько конкретных шагов по ускорению проведения конкурсов на выбор подрядных организаций капремонта. Глава региона одобрил предложения и заверил, что на федеральном уровне они рассматриваются.

Руководитель рабочей группы по дорогам Общественной палаты Кировской области Константин Ситчихин затронул вопрос ликвидации зауженных мест на дорогах Кирова. Глава региона напомнил, что вопросы создания дорожной инфраструктуры находятся на особом контроле правительства региона, уже есть конкретные планы по расширению узких мест на дорогах города. Постепенно они будут реализованы.

Координатор арт-комьюнити «Ветер» Елисей Тедеев и координатор арт-пространства «Домик» Софья Демина рассказали о потребности молодых людей, подростков города в пространстве для общения. Молодые люди попросили содействия в поиске помещения для создания молодежного пространства.

— Было рассмотрено очень много вопросов, все они важные и сложные, конечно, за раз их не решить. Но это очень важный формат общения общества с властью, и уверен, что подобные дискуссионные площадки будут проходить и далее, — подчеркнул генеральный директор строительной компании, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Дмитрий Сергеев.

Подводя итоги дискуссии, глава региона дал поручения администрации Кирова проработать вопрос создания  «единого окна» для взаимодействия с общественными организациями, а также рассмотреть варианты помещений для молодых людей.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18