21 Августа 2021, 17:16

В селе Среднеивкино к осени появится современный животноводческий объект

Губернатор Игорь Васильев отметил высокие темпы строительства крупной фермы

Агрофирма «Среднеивкино» — успешное предприятие в Верхошижемском районе производит молоко, мясо, а также специализируется на выращивании и продаже племенного скота и растениеводческой продукции. Сегодня в хозяйстве содержатся почти 4000 голов, из которых 1,5 тысячи коров. В планах руководства увеличение поголовья, именно поэтому в этом году началось строительство очередного современного животноводческого объекта. Выездную встречу с руководителем хозяйства Николаем Харькиным провел губернатор Кировской области Игорь Васильев.

— Развитие сельского хозяйства — одно из приоритетных направлений работы правительства Кировской области. Для поддержки отрасли разработан ряд системных мер, которые позволили нашему региону добиться успеха в производстве молока не только в ПФО, но и в России в целом, — отметил губернатор Игорь Васильев. — «Агрофирма Среднеивкино» только за два последних года в рамках государственной программы Кировской области «Развитие агропромышленного комплекса» получила порядка 47 млн рублей из областного и федерального бюджета. В целом поддержка сельхозтоваропроизводителей  в 2020 году в виде льготных кредитов составила 8,7 млрд рублей. Мы сохраним все принятые меры поддержки.

Как рассказал Игорю Васильеву глава хозяйства Николай Харькин, животноводческий комплекс сельхозпредприятия состоит из 16 дворов. Новая ферма рассчитана на 300 голов беспривязного содержания. Будущий объект будет оснащен современным оборудованием, наравне с прочими дворами. Завершить строительство планируют к 1 октября.

— У нас была старая ферма, которая отработала 20 лет, сейчас мы ее заменим на новую. Здесь будет установлено современное доильное оборудование, завезены высокопродуктивные коровы, которые дают высокобелковое молоко. За счет внедрения технологий, нового оборудования мы, уверен, сможем увеличить объемы молока до 9000 кг в год. В 2020 году надой молока на одну корову составил 8500 кг в год. Высокие надои обеспечиваем и за счет собственной кормовой базы, в прошлом году сочные корма, сено и силосбыли на 100% со своих полей, — рассказал Николай Харькин.

Презентовали губернатору и зерносушильное хозяйство сельхозпредприятия. Оно состоит из 4 сушилок, последняя — Аlvan Blanch была куплена в прошлом году и используется для сушки семян трав, рапса и зерна. Руководитель хозяйства пояснил, что в этом году новая зерносушилка сможет производить 28 тонн зерна в час, что является очень высоким показателем для Кировской области.

— Мы видим, что, несмотря на сложные погодные условия этого года, в Верхошижемском районе продолжает развиваться производственная база, строятся фермы, продолжается закупка одного из лучшего в мире оборудования, что позволяет, в том числе, и развивать социальные программы на предприятии. Я неоднократно бывал в Среднеивкино и каждый раз отмечаю, что предприятие работает на перспективу, — резюмировал Игорь Васильев.

По словам зампреда правительства, главы отрасли Алексея Котлячкова, ежедневное валовое производство молока в Кировской области составляет 2 тысячи тонн, что на 2% больше чем в 2020 году. По состоянию на 18 августа среднесуточный надой молока на одну корову составляет 22,4 кг, что больше аналогичного периода прошлого года на 0,2 кг.

Кировская область занимает первое место в ПФО по надою на одну корову и третье место по валовому производству молока. В 2020 год область стала первой в Приволжском федеральном округе по темпам роста производства яиц и вошла в десятку лучших регионов по этому показателю по России. Рекордный результат связан с задачей губернатора области Игоря Васильева по увеличению объемов производства сельхозпродукции.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18