27 Августа 2021, 17:35

Депутат Государственной Думы Евгений Ревенко оценил создание «территории здоровья» в школе Кирова

Пилотный проект «Развитие школьного здравоохранения как основа детского здоровья» реализуется в трех школах Кирова

Сегодня, 27 августа, Киров с рабочим визитом посетил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Евгений Ревенко. Вместе с губернатором Кировской области Игорем Васильевым, первым заместителем председателя правительства Дмитрием Курдюмовым и главным врачом Кировской областной детской клинической больницы они посетили 25-ую школу областного центра.

Как рассказал глава региона, 25-ая школа является одним из трех образовательных учреждений, где реализуется пилотный проект «Развитие школьного здравоохранения как основа детского здоровья».

– Мы уже привыкли, как легко и просто можно получать услуги в МФЦ, на Госуслугах, в других учреждениях и ведомствах. Принцип удобства, простоты и клиентоориентированности мы хотим перенести и на школу, создав здесь территорию здоровья школьников, где работа будет проходить в сцепке: учитель-медицинский работник-родитель-ребенок, – пояснил Игорь Васильев. – Это новый формат школы и прекрасный пример межведомственного взаимодействия министерств здравоохранения и образования Кировской области.

Наталья Муратова пояснила, что в рамках реализации пилотного проекта была проведена большая подготовительная работа. Медицинский кабинет школы полностью оснащен необходимым оборудованием. Проведена информатизация медицинского кабинета, интеграция данных о детях с единой комплексной медицинской информационной системой (КМИС), в которой работают все медицинские организации области.

– Сейчас медицинский работник школы со своего рабочего места видит всю информацию о ребенке. В единую систему интегрированы все лабораторные исследования, консультации специалистов, данные о вакцинации. Это позволит качественно проводить диспансеризацию школьников, привлекать на консультации узких специалистов непосредственно в стены школы или он-лайн, – сообщила главный врач. – Медицинский работник при этом выполняет роль координатора по всем вопросам, касающимся здоровья детей.

Депутат Государственной Думы Евгений Ревенко высоко оценил новый формат, внедренный в кировских школах: «Это очень хорошая практика, которая позволяет решать сразу несколько задач – это и контроль за здоровьем детей, и экономия времени и удобство для родителей».

По словам губернатора, современная информационная система избавляет родителей от необходимости брать всевозможные справки из поликлиники о состоянии здоровья ребенка. Необходимая информация находится в одном месте и доступна для ознакомления фельдшера или врача школы. В системе медработник может посмотреть о непереносимости ребенком каких-либо лекарственных препаратов, ограничении физической активности, других индивидуальных особенностях.

Ранее проект высоко оценила заместитель министра Просвещения РФ Анастасия Зырянова во время своего визита в Киров. Глава региона доложил о ходе реализации проекта президенту страны Владимиру Путину на заседании Президиума Государственного Совета. В дальнейшем проект «Развитие школьного здравоохранения как основа детского здоровья» будет распространен на все образовательные организации региона.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, в течение месяца будет проработан вопрос тиражирования данного проекта во все школы региона. Кроме того, он позволит расширить цифровые возможности учреждений образования, способствовать  решению кадрового вопроса и получению детьми всестороннего развития образования высокого уровня.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18