30 Августа 2021, 16:55

В Кировской области создают сеть охотничьих заказников

В них охота на животных запрещена

В Кировской области создают сеть охотничьих заказников Сегодня состоялось областное заседание правительства. В повестке – вопросы охоты и охотничьего хозяйства, которые являются социально, экологически и экономически значимыми для Кировской области.

— В охотничьем хозяйстве региона происходят значительные позитивные изменения: переход на публичное распределение прав на добычу охотничьих ресурсов, привлечение к проведению природоохранных мероприятий охотников, численность которых превышает 40 тысяч человек, разработка территориальной охотничьей схемы. Вместе с тем имеется ряд задач, которые еще предстоит решить и которые должны находиться в поле зрения правительства области, — сказал Игорь Васильев.

Заседание состоялось под руководством председателя правительства Александра Чурина. О ситуации в сфере охраны животного мира и развитии охотничьего хозяйства региона доложил заместитель министра охраны окружающей среды Кировской области Дмитрий Анисимов.

— В Кировской области зарегистрировано более 45 тысяч охотников. По количеству охотников наш регион занимает одну из лидирующих позиций в Европейской части России. Одним из полномочий министерства является разработка схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий для Кировской области. Ее удалось разработать и утвердить в 2021 году благодаря поддержке губернатора и правительства Кировской области. Этот документ определяет развитие охотничьего хозяйства Кировской области в ближайшие 10 лет. Ранее такого в нашей области никогда не было, — подчеркнул Дмитрий Анисимов.

Также Дмитрий Анисимов рассказал, что жители Кировской области принимают активное участие в спасении животных, находящихся в опасности. Так, например, в марте работниками лесозаготовительного участка в Опаринском районе обнаружили берлогу, в которой находились три новорожденных медвежонка. Медведица к медвежатам не вернулась. Благодаря действиям местных жителей, жизни медвежат были спасены. После они были переданы в центр реабилитации медвежат-сирот в Тверской области. Также в мае в Котельничском районе на ферму вышел одинокий лосенок. Его спасли жительницы села Карпушино. Месяц они кормили и лечили, после чего отправили на лосеферму в Костромскую область. В июне этого года житель Малмыжа спас редкий вид степных луней, занесенных в Красную книгу.

Кроме этого, в последние годы региону удалось добиться значительного увеличения объемов воспроизводственных мероприятий в общедоступных охотничьих угодьях без привлечения дополнительных бюджетных средств. Это стало возможным благодаря реализации поручения губернатора Игоря Васильева об изменении системы распределения разрешений в данные угодья.

— Для сохранения животных в незакрепленных охотугодьях в 13 районах области создана сеть охотничьих заказников. Охота в них запрещена. Благодаря этому там происходит интенсивное воспроизводство ценных видов и их последующее расселение на соседние территории, что ведет к росту численности животных в области, — отметил заместитель министра.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18