31 Августа 2021, 13:05

Татьяна Мазур: «Кировская молодежь сможет посещать театры, музеи и концертные площадки за государственный счет»

С 1 сентября в этом им поможет специальная банковская карта, на которую зачислят 3000 рублей

Татьяна Мазур: «Кировская молодежь сможет посещать театры, музеи и концертные площадки за государственный счет» «Пушкинская карта» — уникальная  банковская карта, созданная для популяризации культурных мероприятий, которой можно будет расплачиваться только при покупке билетов. Подать заявку на оформление карты можно будет с 1 сентября в личном кабинете на портале госуслуг. Подробно о проекте рассказала в ходе пресс-конференции в региональном правительстве министр культуры Татьяна Мазур.

— Эта программа создана по инициативе президента РФ Владимира Путина. С ее помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут приобретать билеты в театры, музеи и концертные залы за государственный счет. Предполагается, что каждый участник программы с 2022 года получит на «Пушкинскую карту»  5000 рублей на календарный год, в 2021 году в рамках пилотного проекта эта сумма составит 3000 рублей. Эти деньги можно будет потратить на билеты в федеральные, региональные и частные учреждения культуры. Программа заработает 1 сентября, — рассказала министр.

В Кировской области в пилотном проекте участвуют Драматический театр, Театр кукол, Театр на Спасской, Вятская филармония и Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики. В ближайшем будущем список расширят. Руководители культурных учреждений сегодня также ответили на вопросы журналистов. К примеру, по словам директора космомузея Светланы Шумайловой, 3000 рублей на карте хватит более чем на 10 посещений до конца года.

— Отдельно отмечу, что все мероприятия до включения в программу проходят модерацию экспертным советом. Афиша с геолокацией учреждений будет располагаться также на Госуслугах. Первое время к билету могут попросить предъявить паспорт, так как купить льготный билет можно только на себя, в будущем, систему дополнят QR-кодами, — подчеркнула Татьяна Мазур.

Приложение «Госуслуги.Культура» для участия в программе «Пушкинская карта» по посещению театров и музеев появится в AppStore и GooglePlay 31 августа.

Чтобы выпустить себе «Пушкинскую карту» нужно иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах.  Автоматически будет выпускаться виртуальная банковская карта, куда будут зачислены 3 тысячи рублей. Если учетной записи на госуслугах нет, то ее можно быстро и просто получить через стандартные банковские приложения, в МФЦ.

В Кировской области получателями новой культурной услуги станут 100 тысяч молодых людей, 16 тысяч из них – сельские жители. Добавим, что в проекте «Пушкинская карта» принимает участие более 1,3 тысячи учреждений культуры страны, их число будет увеличиваться.  

Подробности на сайте.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18