1 Сентября 2021, 11:09

Владимир Путин обозначил поддержку семей с детьми в числе приоритетных задач государства

На днях глава государства Владимир Путин принял участие в съезде партии «Единая Россия». Обращаясь к присутствующим, президент заявил, что в приоритетном порядке должны быть дополнительно поддержаны те, кто в первую очередь нуждается в защите со стороны государства, а это пенсионеры, дети и многодетные семьи.

- Для нас важно и дальше выстраивать именно целостную систему поддержки семей с детьми, чтобы она работала в единой логике, была понятной для людей, чтобы родители, семьи с детьми были уверены: в сложной жизненной ситуации они могут рассчитывать на помощь государства, - отметил Владимир Путин.

Так, начиная с прошлого года, была расширена программа материнского капитала и увеличен его размер. Сейчас воспользоваться им семьи могут минимум до 31 декабря 2026 года, причем право на его получение в размере 466 617 рублей возникает уже при рождении первого ребенка. Также, по поручению президента, увеличен материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получает при рождении второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми сейчас составляет 616 617 рублей. По информации регионального отделения ПФР, с начала года выдано более 5 тысяч сертификатов.

Благодаря инициативам президента России, сегодня помощь оказывается практически всем категориям семей с детьми. Так, начиная с июля этого года, одинокие родители, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 17 лет, уже подали свыше 19 тысяч заявлений. Выплата предоставляется в размере 5530 рублей. Напомним, что если в семье несколько детей, то выплата осуществляется на каждого ребенка, в отношении которого заявитель является единственным родителем или в отношении которого действует решение суда о назначении алиментов.

Будущим мамам, вставшим на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель), также оказывается государственная поддержка. Если женщина обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, то ежемесячная выплата в размере 5720,50 рубля будет предоставляться с месяца постановки на учет. Если же беременная женщина обратилась по истечению 30 дней с момента постановки на учет вплоть до родов, то выплата будет назначена с месяца обращения. По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Кировской области,  будущие мамы подали 3270 заявлений.

- Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша и поставить на ноги, - обратился еще в начале года глава государства к Федеральному Собранию РФ.

Подать заявление на вышеуказанные выплаты можно через портал Госуслуг или в клиентских службах Пенсионного фонда по месту жительства. Консультацию по вопросам предоставления новых выплат можно получить по телефону горячей линии отделения Пенсионного фонда РФ по Кировской области 8 800 600 02 53.

На федеральном уровне при установлении данных выплат применен аналогичный подход как при выплате на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Напомним, что с апреля этого года выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно родители получают в повышенном размере.

– На сегодняшний день выплата в повышенном размере назначена на каждого третьего ребенка этого возраста. При этом 71% от общего количества получателей данной выплаты получают ее в максимальном размере  – 11 060 рублей, - рассказала министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

С 1 сентября также изменятся правила оплаты больничного по уходу за ребенком до 7 лет включительно. Так, если сейчас первые 10 дней ухода оплачиваются с учетом продолжительности страхового стажа 60%, 80% или 100%, начиная с 11-го дня 50 % среднего заработок, то с сентября этого года начнет действовать новый порядок расчета больничного по уходу за больным ребенком. Теперь при болезни ребенка возраста до 7 лет включительно весь больничный будет оплачиваться в размере 100% заработка независимо от стажа родителя.
Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листа.

Большинство родителей, воспитывающих детей школьного возраста, уже получили единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. В региональном отделении Пенсионного фонда РФ сообщили, что выплата уже перечислена на 175 тысяч детей. Напомним, что подать заявление на выплату можно до 1 ноября текущего года. Выплата назначается независимо от доходов семьи, не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам и не учитывается при предоставлении иных мер социальной поддержки.

- Сегодня одна из наших главных задач – проследить, чтобы помощь получили все, кто в ней действительно нуждается. В целом за последние пять лет объем социальной поддержки в Кировской области достиг рекордной суммы почти в 10 миллиардов рублей. Всего в регионе сегодня реализуется 78 мер социальной поддержки, в том числе 28 мер для семей с детьми, - подытожил глава региона Игорь Васильев.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18