Правительство Кировской области

В 2021 году впервые в рамках нацпроекта капитально ремонтируют школы искусств

10 Сентября 2021, 15:41

В Кировской области работы идут в трех детских культурных учреждениях

Менее года назад детская школа искусств в Белой Холунице с 65-летней историй стала победителем отборочного тура национального проекта «Культура». За это время здесь произошли значительные изменения. Уже к новому 2020 году в школу доставили два дорогостоящих пианино. А в апреле 2021 года здесь был торжественно открыт виртуальный концертный зал, который оснастили  высокопрофессиональной современной техникой. Она позволяет сохранять чистоту и качество звука, создает эффект присутствия на концерте. Благодаря этому дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах, получили возможность приобщиться к лучшим образцам академического музыкального искусства.

— Нацпроект «Культура» динамично развивается — с 2021 года началось выделение федеральных средств и на капитальный ремонт зданий детских школ искусств.  Первыми в программе приняли участие ДШИ в Яранске, Малмыже, Слободском, на их преображения направили 15 млн рублей. Капитально отремонтируют и здание детской школы искусств в Белой Холунице, —  рассказал губернатор Кировской области Игорь Васильев, который прибыл проверить исполнение национального проекта в районе. — В  этом году на преображение сферы культуры региона  направлено более 83 млн рублей. 

Как отметила министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, в школе учатся более 200 ребят, благодаря высокому уровню подготовки ученики становятся дипломантами, лауреатами и призерами международных, всероссийских, межрегиональных, областных и районных фестивалей и конкурсов, а ее выпускники — студентами вузов страны. С государственной поддержкой подготовка творческих кадров в районах региона  станет гораздо эффективнее.

Добавим, что особое место в реализации нацпроекта «Культура» занимает проект по созданию модельных библиотек. Это преобразование сельских библиотечных учреждений в информационные, культурные и коммуникационные центры, которые станут максимально востребованы жителями региона всех возрастов. Средства направлены на ремонт зданий, обновление фондов, формирование на библиотечных площадках современных информационных центров с возможностью выхода в интернет. Для сельских жителей станет доступен каталог Национальной электронной библиотеки. Все это обеспечит возможность организации в модельных библиотеках дискуссионных клубов, различных кружков, культурных и просветительских мероприятий.

К концу 2021 года в Кировской области будут работать 13 модельных библиотек. Как отмечает Игорь Васильев, они станут точками притяжения и развития для каждого жителя.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18

1998—2021 © Правительство Кировской области