10 Сентября 2021, 17:30

Отреставрированная московскими коллекционерами икона вновь украсит кировский храм

Благодаря их работе удалось установить истинный возраст памятника русской иконописи

10 сентября в стенах Вятского художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых состоялось знаменательное событие в культурной жизни региона — презентация отреставрированной иконы «Никола Зарайский» из Свято-Серафимовского собора. Этому предшествовало другое событие на Вятской земле — четыре месяца назад свою работу начала выставка «Заступник с берегов реки Великой», посвященная Николаю Чудотворцу. В ходе подготовки выставки ее московские соорганизаторы Александр Шаров и Александр Аронов познакомились с церковным искусством Вятки, вместе с губернатором Кировской области Игорем Васильевым они осмотрели храмы Кирова и области, в том числе, и Свято-Серафимовский собор, где хранилась ценная икона. После реставрации в Москве ее направили в регион.

— Столичные коллекционеры Александр Шаров и Александр Аронов внесли значительный вклад в сохранение художественной культуры Вятской земли. Мы благодарим реставраторов за их неоценимый вклад в сохранение памятников иконописи, входящих в сокровищницу национального искусства и духовной культуры, — отметил сегодня Игорь Васильев.

Как отметил один из реставраторов, кандидат исторических наук, преподаватель Российского экономического университета имени Плеханова Александр Шаров, в ходе работ над Зарайской иконой было установлено, что под поздними записями находился образ, созданный в первой четверти XVII столетия. Частично живопись этого периода на иконе сохранилась и была раскрыта. Также было выявлено, что в поздний период бытования икона была опилена, тем самым ее размер был уменьшен.

— Мы воссоздали ее первоначальный размер. Раскрытая и частично сохранившаяся первоначальная живопись иконы стилистически близка мастерам-иконописцам строгановских вотчин. Также в процессе реставрации икона была укреплена, живопись иконы была расчищена от поздних записей и загрязнений, восстановлен первоначальный размер, сделаны реставрационные тонировки, — отметил эксперт.

Отреставрированный старинный образ «Николы Зарайского» сегодня торжественно передали Вятской епархии, он вновь украсит Свято-Серафимовский храм.

Так продолжилось сотрудничество столицы с Вятской землей в области сохранения древнерусского искусства. Добавим, что Святой Никола Угодник широко почитался на Руси с самого раннего периода обращения к христианству.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18