7 Октября 2021, 12:35

На лечении в инфекционных госпиталях находится 4773 человека

В регионе разворачиваются дополнительные инфекционные койки

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией продолжает оставаться напряженной. На сегодня лечение от COVID-19 проходят более 13,5 тысяч человек, из них более 4,7 тысячи лечатся в стационарах. 

По-прежнему среди заболевших много людей молодого возраста, в том числе в тяжелом состоянии. Только за последнюю неделю среди умерших от коронавируса есть граждане в возрасте 27 и 44 лет. В инфекционных стационарах на лечении находятся более 4,5 тысячи человек с поражением легких и серьезными сопутствующими заболеваниями, 273 пациента в тяжелом состоянии, из них 165 в реанимации, 39 – на ИВЛ, 109 пациентов – на неинвазивной вентиляции легких. 

– За последние сутки в инфекционные госпитали были доставлены 582 человека. Это пациенты, у которых заболевание протекает с серьезным поражением легких и требует постоянного медицинского наблюдения. Снова были оперативно развернуты дополнительные инфекционные койки. Сегодня коечный фонд только для лечения COVID-19 и пневмоний составляет уже 5 269, из них 1 658 с кислородной поддержкой, а 179 – реанимационных. Для сравнения: в доковидном 2019 году в круглосуточных стационарах области было 9 700 коек по всем профилям, в среднем в день мы госпитализировали 670 пациентов с различными заболеваниями, - сообщил министр здравоохранения региона Андрей Черняев. 

Инфекционные госпитали развернуты в 27 структурных подразделениях областного центра и ряда центральных районных больниц. Наличие свободных мест в инфекционных стационарах мониторируется дважды в сутки. В отделениях для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 работают порядка 2000 врачей и медицинских сестер. 

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, система здравоохранения работает на пределе, но она справляется с возложенными на нее задачами. 

— Только за прошедшие сутки бригадами скорой помощи выполнен 1971 выезд, в усиленном режиме работают бригады неотложной медицинской помощи. Медицинские работники первичного звена принимают пациентов и обслуживают вызовы до поздней ночи. Вирус значительно помолодел, тяжело болеют и дети, — подчеркнул первый зампред. — Каждый из нас в силах помочь медицинскому сообществу победить пандемию. Сегодня у нас есть действенный инструмент борьбы с распространением заболевания – вакцинация. И мы вновь напоминаем, что все жители области могут бесплатно воспользоваться этой возможностью и защитить себя от тяжелого протекания болезни, когда лечение невозможно без госпитализации. 

Отметим, вакцинированные пациенты в 98% случаев болеют в лёгкой и среднетяжёлой формах. Среди невакцинированных пациентов тяжелое течение заболевания фиксируется у 98,1%. 
Напомним, в ходе оперштаба по предупреждению коронавирусной инфекции 1 октября глава региона Игорь Васильев призвал жителей области ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. 

— Вопросы вакцинации, ревакцинации, соблюдение уже принятых профилактических мер — ношение масок, соблюдение санитарной дистанции, термометрия, рециркуляция воздуха, обработка рук и помещений — как никогда выходят на первое место, – подчеркнул Игорь Васильев. – Эти меры уже доказали свою эффективность и должны безоговорочно выполняться. Только благодаря сознательному отношению граждан и бизнеса к вопросам здоровья мы добьемся позитивных изменений ситуации.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18