21 Октября 2021, 16:07

В медицинских организациях Кировской области внедрили экспресс-тестирование на COVID-19

Тест позволяет получить результат исследования на новую коронавирусную инфекцию в течение 10 – 30 минут

В медицинских организациях Кировской области внедрили экспресс-тестирование на COVID-19
В Кировской области в рамках выполнения поручения президента Российской Федерации Владимира Путина об увеличении охвата тестированием граждан и повышении качества диагностики новой коронавирусной инфекции внедрена система экспресс-тестирования на COVID-19. 

Как отметил министр здравоохранения региона Андрей Черняев, данное обследование применяется медицинскими организациями в качестве дополнительного метода диагностики новой коронавирусной инфекции наряду с ПЦР-тестами. 

– Исследования проводятся специальными экспресс-тестами для медицинского использования. Они будут применяться в тех случаях, когда у пациента имеется выраженная клиническая картина, характерная для COVID-19 либо в анамнезе есть данные о контакте с заболевшим коронавирусом. В других случаях будет применяться классическая ПЦР-диагностика, – сообщил Андрей Черняев. 

Экспресс-тестирование осуществляется в условиях медицинских организаций, в том числе возможно применение в условиях стационаров, когда обследование необходимо пациентам, госпитализируемым по экстренным показаниям. Тест позволяет получить результат исследования в течение 10 – 30 минут по мазку из носоглотки и быстро принять решение о тактике лечения. 

В соответствии с временными методическими рекомендациями профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции положительный результат экспресс-системы не требует дополнительного подтверждения. В дальнейшем для контроля за результатом лечения и снятия карантинных ограничений в отношении пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции будет применяться ПЦР-диагностика.

Перед внедрением экспресс-тестирования министерством здравоохранения региона проведена обучающая конференция для медицинских работников о порядке проведения тестирования, правилах забора биоматериала и интерпретации результата исследования. 

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, при организации лабораторной диагностики COVID-19 использован принцип централизации. Лабораторную диагностику COVID-19 осуществляют 5 лабораторий, расположенных в областном центре, что позволяет контролировать качество и сроки проведения исследований, эффективно использовать оборудование и кадровые ресурсы.

– Количество проводимых тестов на коронавирус и скорость подтверждения их результатов обусловливают высокую выявляемость COVID-19 в регионе. С начала пандемии Кировская область демонстрирует один из самых высоких показателей охвата тестированием на новую коронавирусную инфекцию по сравнению со среднероссийскими, – подчеркнул первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18