26 Октября 2021, 18:22

В Кировской области предстоит самое масштабное за несколько десятилетий строительство школ

Бюджет региона на трехлетнюю перспективу сохранит социальную направленность

В Кировской области предстоит самое масштабное за несколько десятилетий строительство школ
Сегодня на заседании правительства Кировской области в ходе обсуждения проекта регионального бюджета на трехлетний период министр финансов Лариса Маковеева подчеркнула, что бюджет области на следующий бюджетный цикл, как и в предыдущие годы, остается социально ориентированным: на социальные расходы запланировано 49,6 млрд рублей, или 65%. 

В частности, в рамках национальных проектов предусмотрены значительные средства на адресную поддержку семей с детьми, на строительство школ, развитие здравоохранения, на ликвидацию аварийного жилищного фонда. 

— В проекте бюджета сохранены все меры социальной поддержки населению, — подчеркнула Лариса Маковеева. — С 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года продлен срок действия регионального семейного капитала, на эти цели предусмотрено 156,5 млн рублей. 

В целом на предоставление социальных выплат в 2022 году планируется направить 13,5 млрд рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 5,2 млрд. рублей. Почти половина указанных средств (49%) предназначена для поддержки семей с детьми. 

Сохранены расходы и на организацию отдыха и оздоровления детей и молодежи (286,6 млн рублей), на материальное обеспечение детей-сирот в областных учреждениях (143 млн рублей), на стипендиальное обеспечение обучающихся в учреждениях СПО (200 млн рублей), приобретение учебников для школьников (36,8 млн рублей). 

– В 2022 году предусматриваются значительные средства на строительство и реконструкцию социальных объектов – ассигнования составят 6,4 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 5,5 млрд. рублей, – отметила министр финансов. 

Указанные средства планируется направить в том числе на строительство Дома культуры в п. Соколовка Зуевского района, на реконструкцию систем водоснабжения в городах Вятские Поляны, Омутнинск и в п. Вахруши Слободского района. 

– На строительство 13 общеобразовательных школ (пристроев к школам) предусмотрено 3,4 млрд рублей. Это направление в области реализуется ежегодно, но в таком масштабе – впервые, – подчеркнула Лариса Маковеева. 

Она отметила, что значительно – на 185 млн рублей – увеличиваются расходы на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, они составят 602,6 млн рублей. За счет этих средств планируется обеспечить жильем 551 человека. 

Продолжится реализация программы модернизации первичного звена здравоохранения: запланировано строительство детской поликлиники в городе Слободском, приобретение 26 модульных ФАПов и врачебных амбулаторий, 160 единиц медицинского оборудования, 70 медицинских машин, капитальный ремонт 40 учреждений здравоохранения. 

На лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан расходы областного бюджета составят 1,3 млрд рублей. 

– В этом году наша область заявилась на ускоренную программу переселения граждан из аварийного жилья, – обратила внимание Лариса Маковеева. – До конца 2023 года мы должны расселить все дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. На реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2022 году планируется направить за счет всех источников 1,6 млрд рублей. 

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что ключевые задачи при формировании и исполнении бюджета области – достижение приоритетов, определенных указами президента РФ о национальных целях развития. Эти задачи регион обязан выполнить в полном объеме.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18