18 Ноября 2021, 15:52

На развитие социальной сферы в 2022-2024 годы в областном бюджете заложено более 47 млрд рублей

Проект бюджета принят в первом чтении

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области сегодня приняли в первом чтении проект регионального бюджета на плановый трехлетний период. 

Ранее проект областного бюджета на 2022 год и плановый трехлетний период обсуждался на публичных слушаниях. 

Кроме того, губернатор Кировской области Игорь Васильев лично встретился с представителями фракций всех партий, представленных в новом созыве Законодательного Собрания. Депутаты высказали свои предложения по разным направлениям социально-экономической сферы — по вопросам газификации, ремонта дорог, поддержки семей, повышения зарплаты учителей и многим другим. 

– Для нас крайне важно находиться в постоянном контакте с депутатским корпусом, который представляет интересы жителей Кировской области. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве, в решении всех существующих вопросов, — подчеркнул Игорь Васильев.

Как рассказала на сегодняшнем пленарном заседании ОЗС министр финансов Лариса Маковеева, при формировании бюджета учитывались прогнозы экономического развития, действующее законодательство, указы и поручения президента страны, исполнение обязательств региона по реструктуризации бюджетных кредитов.

Бюджет сохранит социальную направленность – 65% расходов предназначено для развития социальной сферы — образования, здравоохранения, социального обслуживания населения.

Так, на поддержку образования выделены средства в пределах 20 млрд рублей. На отрасль здравоохранения направят более 12 млрд, на социальную политику более 15 млрд рублей.

– Масштабные проекты и расходы — это строительство 13 общеобразовательных школ с 2022 по 2024 годы, сохраняются выплаты за классное руководство, бесплатное горячее питание младших школьников. Также губернатор Игорь Васильев принял решение сохранить все меры поддержки семей с детьми, будет продлен срок действия регионального семейного капитала до 2026 года, – сообщила Лариса Маковеева.

В ходе обсуждения проекта областного бюджета депутаты смогли задать интересующие их вопросы. Так, один из вопросов касался реализации меры социальной поддержки школьников в виде бесплатного горячего питания. Министр финансов отметила, что в школах Кировской области ее получают более 62 тысяч учеников начальных классов. На эти цели в областном бюджете выделено порядка 628,7 млн рублей. Также средства на бесплатное горячее питание поступают из федерального бюджета.

По итогам заседания депутаты приняли проект регионального бюджета в первом чтении. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18