24 Ноября 2021, 11:04

В бюджете Кировской области на 2022 год учтены пожелания кировчан

65% расходов предусмотрено на социальную сферу

На прошлой неделе в рамках заседания областного Законодательного Собрания состоялось обсуждение и принятие бюджета региона на 2022 год. Порядка 65% расходов предусмотрено на развитие сферы здравоохранения, культуры, поддержку семей и охрану окружающей среды. 

Губернатор Кировской области Игорь Васильев подчеркнул, что при формировании областного бюджета прошли встречи с руководителями предприятий, депутатами, представителями общественности.

— Прозвучавшие на встречах предложения по финансированию различных отраслей и мероприятий (поддержка предпринимательства, развитие ЖКХ, газификация, ремонт дорог, повышение уровня оплаты труда педагогов) прорабатываются профильными службами. Ключевые позиции в большинстве своем уже учтены при формировании бюджета на 2022 год, – подчеркнул Игорь Васильев.

Заместитель председателя Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько отметила, что в рамках обсуждения было крайне важно увидеть и услышать не только плановые показатели главного финансового документа области, но и оценить готовность нового состава депутатского корпуса на отстаивание интересов граждан и социальной ориентированности бюджета.

— Проект бюджета действительно обсуждался депутатами и вносимые ими поправки были учтены. В частности, это решение вопросов по увеличению количества объектов дошкольного и школьного образования, модернизация объектов здравоохранения, рекультивация свалок и другое. Хочу отметить закрепление в бюджете средств на реализацию Проекта по поддержке местных инициатив с перспективой на 3 года, а это 450 млн рублей.  Для решения задач ликвидации последствий пандемии коронавируса, необходимо стимулировать развитие гражданской активности и поддержки механизмов, доказавших свою эффективность работы в этом направлении, – подчеркнула Наталья Шедько.
 
Начальник межрайонного управления социальной защиты населения Фаленского района Ольга Катаева добавила, что значимость социальной направленности бюджета неоценима.

— Меня как представителя социальной службы это, безусловно, радует и вселяет оптимизм. Решение задач в сфере социальной поддержки граждан возможно лишь при достаточном объёме финансовых средств. Поэтому отрадно, что проект бюджета по-прежнему имеет социальную направленность: расходы на социальное обеспечение населения, адресную социальную помощь, охрану семьи и детства. Важно, что продолжится поддержка семей за счёт предоставления регионального семейного капитала, продолжатся социальные выплаты на детей из малообеспеченных семей, – уточнила Ольга Катаева.

Кроме того, заместитель главы Орловского района, заведующая отделом культуры и социальной работы Татьяна Ашихмина подчеркнула, что одной из задач указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» является развитие сети муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура». Особое внимание в рамках этого нацпроекта уделяется модернизации муниципальных библиотек.

— Это способствует увеличению числа граждан, вовлеченных в культурную среду, внедрению в деятельность этих организаций новых форм и технологий. Благодаря этому в Кировской области начали открываться модельные библиотеки. Библиотекам, победившим в конкурсном отборе, предоставляются межбюджетные трансферты из федерального бюджета в размере от 5 до 10 миллионов рублей. В 2022 году реализация проекта начнется и в Орловском районе. Библиотека должна стать пространством для получения знаний и площадкой для реализации всех видов интеллектуального взаимодействия, – сказала Татьяна Ашихмина. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18