30 Ноября 2021, 10:42

Игорь Васильев: Во главе угла — проект создания особой экономической зоны «Биополис»

О «прорывных проектах», строительстве школ  в регионе, километрах новых дорог и многом другом губернатор рассказал в интервью ТАСС

Игорь Васильев: Во главе угла — проект создания особой экономической зоны «Биополис»
Публикация вышла 30 ноября 2021 года. Основой встречи с журналистом федерального издания стало обсуждение задач, поставленных президентом России и правительством РФ. 

На вопрос, почему акцент при формировании «прорывных проектов» сделан на развитие  медицинского туризма и на проект по созданию первой в России особой экономической зоны «Биополис», глава региона заметил, что были и другие проекты – например, строительство перехода под Транссибирской магистралью, моста, южного обхода Кирова, однако Кировская область — это исторически сложившийся центр биотехнологий России, обеспеченный и ресурсами, и кадрами, есть и производственные площадки, и сеть профильных институтов. 

– У нас создан биокластер, в него вошло 18 предприятий, якорным резидентом особой экономической зоны станет компания «Нанолек», а вокруг должна появиться научно-технологическая база. Далее по примеру Татарстана, где расположен Иннополис, мы будем создавать отдельный комфортный для проживания город Биополис в поселке Левинцы недалеко от аэропорта, планируем организовать развитую инфраструктуру — школы, детские сады, поликлиники, жилье для сотрудников, может быть, объединенный кампус для нескольких университетов, где можно будет жить, учиться, проходить практику, приглашать иностранных специалистов. Мы смотрели, как это устроено лидерами фарминдустрии, но не хотим повторяться, мы планируем сделать лучше, — отметил Игорь Васильев.

Для этого, по его словам, будут привлекаться средства федерального, регионального бюджетов и в первую очередь инвесторов. Общий объем проекта — более 18 миллиардов рублей, из них большая часть средств — частные инвестиции. В начале следующего будет направлена заявка на создание особой экономической зоны в Минэкономразвития, к 2024 году планируется сформировать отдельный муниципалитет, свободную экономическую зону и начать работать над созданием пространства, которое войдет в санитарный щит страны, где будут разрабатывать и производить вакцины. Также к 2024 году предполагается построить филиал института Чумакова, специализирующегося на разработке вакцин.

— На высокотехнологичные предприятия нужны будут специалисты. Вы уделяете много внимания вопросам образования, возглавляете комиссию Госсовета по образованию и в конце лета внесли целый ряд предложений по совершенствованию образовательной системы в России. В частности, ваше предложение о создании «школ полного дня» поддержал президент, — подчеркнула журналист.

— Новые школы с физкультурно-оздоровительными комплексами, бассейнами и спортивной инфраструктурой позволяют это делать. Пример такой школы есть в Кирове, это школа № 25. Мы также обсуждаем планы по строительству подобного образовательного центра в Нолинске и еще в ряде населенных пунктов, — рассказал губернатор. — На Госсовете я достаточно активно отстаивал предложение о том, что в ходе капремонтов надо не только красить стены и потолки, но и обновлять мебель и учебники. И это предложение было услышано и принято в виде поручений президента. В целом программа капремонтов очень большая, в Кировской области первые 15 школ, которые вовремя сделали проектно-сметную документацию, отремонтируем в 2022 — 2023 годах.

Кроме того, в Кировской области планируют в ближайшие три года построить 13 новых школ и пристроев. 

— И, конечно, надо переходить к комплексному освоению территории, обязывать застройщиков предусматривать в проекте школы, детские сады, поликлиники и спортивные площадки. Раньше на это закрывали глаза, строили жилые дома, а потом граждане задавали вопросы — где школа, детский сад, поликлиника? Мы прекращаем эту практику и переходим к практике комплексного развития территории, — резюмировал тему Игорь Васильев.

Для повышения комфорта кировчан Кировская область получила инфраструктурный кредит на 2 млрд рублей на развитие территории в микрорайоне «Шубино — Ганино», где планируется строительство 220 тыс. квадратных метров жилья. Кредитные средства впервые направят и на закупку автобусов на газомоторном топливе. Собеседники обсудили имеющуюся для этого инфраструктуру и в целом развитие дорожной сети области, а также подвели итоги реализации дорожного национального проекта, обозначенного президентом Владимиром Путиным одним из приоритетных направлений развития страны. 

Полный текст интервью по ссылке https://tass.ru/interviews/13057247

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18