1 Декабря 2021, 17:33

В селе Елгань Унинского района открыли очередной современный животноводческий комплекс

Коров здесь доят и кормят роботы

Строительство животноводческого комплекса беспривязного содержания на 516 голов коров с роботизированной системой доения начали в феврале 2020 года. Тогда при участии зампреда правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова был заложен символический камень на месте будущей фермы.

— А сегодня это уже настоящий современный животноводческий объект, оснащенный по всем требованиям роботизированных ферм. Здесь роботы не только доят коров, но и подталкивают корм, а также следят за здоровьем стада. Это большой успех для такого маленького населенного пункта, большой шаг вперед, — отметил глава отрасли во время торжественного открытия.  

«Елганью» уже больше 15 лет руководит Олег Мусихин. Хозяйство — лидер среди сельхозтоваропроизводителей Унинского района и в животноводстве, и в растениеводстве. Здесь ежегодно вводятся в оборот неиспользованные земли сельхозназначения, на которых готовят отличные корма почти для 2000 голов, а новейшие технологии, сводящие человеческий фактор фактически к нулю, снижают себестоимость производимой продукции, при этом кратно увеличивают ее качество.

— Новая ферма — это точная копия такого же двора, запущенного несколько лет назад в сельхозпредприятии. В нем наши животноводы опробовали совершенно новую тогда для Кировской области технологию роботизированного доения и кормления молочного стада, — рассказал Олег Мусихин. — Теперь это не просто ферма, а завод по производству молока. Благодаря роботизации к стаду можно не заходить три дня. Подъезжать только забирать молоко. Всё работает под управлением компьютера и одного специалиста. 

В том, что сельское хозяйство не стоит на месте, а развивается даже в глубинке, убедились и местные ребята, которых пригласили на торжественное событие. Некоторые из них уже планируют связать свою жизнь с этой отраслью.

Добавим, что в 2020 году хозяйство получило 25 миллионов рублей из федерального и областного бюджета. 14 миллионов рублей «Елгань» получит в декабре на возмещение 15% затрат на строительство нового двора.

В 2021 году в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству молочно-товарных ферм и комплексов также в Котельничском, Куменском, Орловском, Малмыжском, Юрьянском, Санчурском районах на общую сумму около 2 млрд рублей. По завершении всех проектов будет дополнительно введено около 6 тыс. скотомест для содержания крупного рогатого скота.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18