1 Марта 2018, 20:53

Иностранные спортсмены-ледолазы высоко оценивают условия проведения соревнований в Кирове

2 марта в Кирове на площадке спорткомплекса «Трамплин» стартуют Чемпионат Европы и заключительный этап Кубка мира по ледолазанию. В библиотеке имени А.И. Герцена состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению этих крупных международных соревнований в Кировской области.

Во встрече со спортсменами-ледолазами приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов и заместитель министра спорта и молодёжной политики региона Анна Альминова. Кроме того, на вопросы журналистов ответили Карлос Текшейре, главный судья соревнований, президент комиссии по ледолазанию Международной федерации альпинизма, и Павел Шабалин, председатель федерации альпинизма и скалолазания Кировской области.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, инициатива возвращения международных соревнований по ледолазанию в  регион принадлежала губернатору Кировской области Игорю Васильеву.

– Такие крупные старты не проводились в Кирове уже несколько лет. Но в прошлом году глава региона Игорь Васильев, побывав на чемпионате России по ледолазанию, который проходил на кировском трамплине, отметил отличный уровень подготовки наших спортсменов и выступил с инициативой вновь провести Кубок мира в Кирове, и уже завтра нас ждёт торжественное открытие соревнований. А сегодня мы приветствуем спортсменов, которые будут участвовать в этих стартах, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

На мероприятии присутствовали два кировских спортсмена – Алексей Деньгин, многократный призёр чемпионатов мира и Европы, и Екатерина Феоктистова, победитель этапа Кубка мира 2018 года. Из иностранных ледолазов была представитель Кореи Хан На Рай Сонг, победительница Кубка мира и чемпионата мира 2017 года, иранский спортсмен Мохаммадреза Коруйе Сафдариан, который является победителем второго этапа Кубка Мира 2018 года, и Ольга Косек из Польши, призёр Кубка Европы 2018 года.

Всего в соревнованиях примут участие более 110 ледолазов из 22 стран мира. Предыдущие этапы Кубка мира прошли в Швейцарии, Италии, Китае и Республике Корее, а финальный этап состоится в Кирове. Как отметил главный судья соревнований Карлос Текшейре, ледолазание до сих пор не включено в программу Олимпийских игр, но Международная федерация альпинизма борется за это.

– Я очень рад, что вновь приехал в Киров и что заключительный этап Кубка мира вновь проводится в вашем городе. Здесь всегда ведётся усиленная подготовка к чемпионатам, – подчеркнул Карлос Текшейре.

Павел Шабалин поздравил всех с 20-летним юбилеем ледолазания в России и отметил, что болельщиков ждут захватывающие старты и насыщенная программа, а по окончании соревнований – много медалей, призов и новых рекордов.

– Первый чемпионат России по ледолазанию прошёл в Кирове в 1998 году, а уже в 2000 году здесь были проведены международные старты – этап Кубка мира. Это было уникальное захватывающее зрелище, собралось несколько тысяч болельщиков. С тех пор у нас выросло целое поколение спортсменов, и на протяжении всех этих лет ребята постоянно совершенствуют свою технику. Это серьёзный труд, и даётся он непросто, – подчеркнул Павел Шабалин. – Сейчас в Кирове есть прекрасная конструкция для проведения соревнований, две областные школы, в которых 8 тренеров обучают ледолазанию ребят с 10-летнего возраста. У нас есть своя история, свои традиции, это и является основой успеха кировских спортсменов. Кировская школа ледолазания – сильнейшая в России.

Добавим, на неофициальном командном чемпионате Первенства России 2017 года кировчане заняли 1 место. Половина сборной команды России – 28 человек – состоит из кировских спортсменов.

– В конце сезона мы все особенно вымотаны, но мы не должны забывать, что всё это время проделывали сложную ответственную работу и это наш последний шанс собраться и показать всё, что мы можем, – отметила кировчанка Екатерина Феоктистова. – Для каждого хорошее выступление означает своё. Я хочу показать не только хорошее время, но и получить удовольствие от соревнований, и я буду стараться сделать это.

Иностранные ледолазы тоже отметили готовность бороться до последнего. Мохаммадреза Коруйе Сафдариан на протяжении трёх лет приезжает тренироваться в Киров и признаётся, что здесь созданы прекрасные условия для проведения чемпионатов такого уровня.

– Мне очень нравится здесь тренироваться. Хочу сказать, что самые сильные ледолазы – корейские и российские, в том числе и кировские. Для удачного выступления очень важен именно тренировочный процесс, а в вашем городе для этого созданы все условия, – подчеркнул спортсмен.

Для корейской спортсменки Хан На Рай Сонг это второй приезд в Киров. Девушка поделилась, что когда-нибудь хочет побывать здесь не на соревнованиях, а именно на тренировочных сборах. Ей очень нравится кировская «сосулька» – ледяная стена для прохождения «скорости».

– Соревнования такого уровня для любого спортсмена – это вызов, и для меня в том числе. Я хочу показать своё лучшее время и оказаться в топ-листе. Самое главное для меня – это справиться с психологической нагрузкой и показать, на что я способна, – добавила спортсменка.

Отметим, торжественная церемония открытия соревнований состоится 2 марта в 13:30. 4 марта в 17:00 состоится церемония награждения победителей чемпионата Европы и финала Кубка мира по ледолазанию. 
 
С информацией о соревнованиях и спортсменах можно ознакомиться на сайте iceclimbing43.ru. Для тех, кто не сможет посетить старты, будет организована онлайн-трансляция соревнований на двух каналах – Олимпийский канал на сайте Международной ассоциации альпинизма (на английском языке), телеканал «Девятка ТВ» (на русском языке).

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18