15 Марта 2018, 12:25

Дмитрий Курдюмов принял участие в совещании с Сергеем Кириенко по вопросам развития добровольчества в России

В Москве продолжает свою работу форум «Россия – страна возможностей». Накануне в рамках мероприятия первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко провёл с представителями субъектов совещание, посвящённое Году добровольца в России. Во встрече принял участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Начиная свое выступление, Сергей Кириенко отметил, что в настоящее время порядка 5 млн россиян задействованы в работе различных некоммерческих организаций и волонтёрских центров, и одна из важнейших задач на сегодняшний день – создать все необходимые условия для дальнейшего развития добровольчества в стране. 

– Главное в волонтёрстве – это то, что человек принимает в нём участие по велению души, а не из расчёта на вознаграждение, поэтому навязывать этот вид деятельности ни в коем случае нельзя, – подчеркнул Сергей Кириенко. – Радует, что виды и направления волонтёрства расширяются, их становится всё больше. Нам крайне важно, проводя Год волонтёра, выстроить эту работу так, чтобы в ней были задействованы не только столица и города-миллионники, но и каждый населённый пункт нашей большой страны. 

Вместе с тем первый заместитель Руководителя Администрации Президента призвал регионы организовать работу таким образом, чтобы не допустить бюрократии в добровольческом движении, потому что самая главная его ценность и уникальность заключается в том, что оно двигается не от власти к народу, а наоборот.

– Волонтёрство – это инициативы людей, у которых горят глаза, болит душа за самые разные направления нашей общественной жизни, – подчеркнул Сергей Кириенко. – Есть свои особенности и возможности в каждом регионе, поэтому нам надо построить эту работу совместно, вертикаль здесь не работает, нельзя командовать и задавать планы для каждого региона.

Напомним, в этом году вновь проводится федеральный конкурс «Доброволец России». Сергей Кириенко выразил надежду, что охват его возрастёт, к тому же, финансовые возможности конкурса в текущем году гораздо больше в соответствии с решением Президента РФ Владимира Путина.

– Добавлю, в конкурсе президентских грантов для некоммерческих организаций сумма тоже с каждым годом увеличивается. В этом году она составит 8 млрд рублей, а особый акцент будет сделан именно на волонтёрские проекты, – подчеркнул спикер.

Он также заострил внимание слушателей на том, что в нашей стране должна действовать сквозная система грантовых конкурсов и очень важно, чтобы они проводились не только на федеральном уровне, но и на региональном. 

– Не так важна сумма, выделяемая на грантовый конкурс, скорее, важен сам принцип. Если губернатор или мэр города выделяет из бюджета средства на грантовую поддержку волонтёрства, то здесь вопрос не столько в деньгах, сколько в том, что таким образом он показывает, что это действительно имеет огромное значение и для него, и для самого региона. Когда Президент увеличивает каждый год гранты на конкурсы некоммерческих организаций, то деньги, конечно, ценны, но ещё ценнее тот приоритет, который он этим задает. То же самое должно делаться и на уровне регионов, – подчеркнул Сергей Кириенко.

В Кировской области в добровольческую деятельность вовлечено более 44 тысяч человек, из которых около 30 тысяч – молодёжь. 

– Наша общая задача состоит в том, чтобы их было как можно больше – неравнодушных, готовых помочь, активных ребят. Нам предстоит серьёзная и кропотливая работа по подготовке и проведению этого тематического года, – отметил заместитель Председателя Правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. 

Одной из форм поддержки инициатив молодёжи региона является участие в различных грантовых конкурсах. В 2017 году 22 проекта, подготовленных молодыми кировчанами, стали победителями различных конкурсов, общая сумма привлечённых средств составила 3,85 миллиона рублей. В прошлом году Губернатор Кировской области Игорь Васильев побывал на молодёжном форуме ПФО «iВолга». По итогам поездки глава региона дал поручение региональным органам исполнительной власти оказывать всем проектам, отмеченным на федеральном и окружном уровне, всестороннюю организационную, информационную и методическую поддержку. 

Завершая встречу, Сергей Кириенко отметил, что все регионы таким образом должны выстроить свою работу, чтобы по окончании Года волонтёра пошёл не спад, а наоборот активное развитие добровольческого движения. 


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18