Правительство Кировской области

С начала года медицинские осмотры прошли порядка 82 тысяч граждан старшей возрастной группы

27 Июля 2021, 14:33

В регионе продолжается реализация национального проекта «Демография»

В Кировской области продолжается реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни пожилых граждан «Старшее поколение», которая входит в состав национального проекта «Демография».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев сделал приоритетом доступность медицины и создание равных качественных условий оказания медицинской помощи на территории всего региона.

– Очень важно, что правительство РФ, президент и партия «Единая Россия» разрабатывают такие программы по модернизации системы здравоохранения и учитывают комплексность решений – это и транспорт, и закупка оборудования, и самое главное – подготовка кадров. В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в районы Кировской области уже поступают новые автомобили. Только в 2021 году в центральные районные больницы планируется направить 105 единиц санитарного транспорта, — отметил глава региона.  

В рамках национального проекта «Демография» в регионе проводятся профилактические осмотры граждан старше трудоспособного возраста, включая диспансеризацию. Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, за 6 месяцев этого года осмотры прошли порядка 82 тысяч человек.

– С начала 2021 года диспансеризацию прошли 69 298 человек старшей возрастной группы, профилактический медицинский осмотр – более 11,5 тысячи человек, предварительные и периодические медицинские осмотры – 983. Из общего количества осмотренных впервые на диспансерное наблюдение взято 2 921 человек, – сообщил министр. 

Напомним, диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающих в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья. Он направлен на профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. 

Особое внимание уделено профилактическим мерам в отношении граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. С этой целью в регионе работают 34 автомобиля для доставки пациентов в медицинские организации, таким образом увеличивая доступность медицинской помощи. С начала года в медучреждения специализированным транспортом доставлены более 6 000 человек.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, при оказании медицинской помощи пожилым гражданам организовано взаимодействие медицинских и социальных работников, которые выявляют людей, нуждающихся в социально-бытовой помощи. 

– Проводится системная работа по организации патронажа за маломобильными пациентами с формированием индивидуального плана ухода, взаимодействию с волонтерами, проведению занятий с родственниками, – добавил первый зампред.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18

1998—2021 © Правительство Кировской области