Правительство Кировской области

В муниципалитетах проанализируют потребность жилья для молодых специалистов

29 Июля 2021, 09:47

Задача поставлена в рамках совещания с муниципалитетами по вопросу социально-экономического развития территорий

Комплексное развитие территорий – одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Игорем Васильевым перед областным правительством. 

— Еще пять лет назад системной работы по благоустройству в регионе не велось, задачи решались точечно в рамках гражданской инициативы. За последние пять лет по всей области мы привели в порядок свыше 1000 дворов, парков и скверов, построили 80 новых спортивных и детских площадок. Начали с Кирова, сейчас все больше внимания уделяем муниципалитетам. В 2020 году работы прошли в 32 муниципальных образованиях, — отметил глава региона Игорь Васильев. 

По поручению главы региона в ходе рабочих поездок в районы председатель правительства Александр Чурин проводит регулярные совещания с муниципалитетами по вопросу социально-экономического развития территорий. Накануне Александр Чурин посетил Омутнинский район, где посетил  детский технопарк «Кванториум», обсудил с руководством АО «Омутнинский металлургический завод» перспективы государственно-частного партнерства, а также провел рабочее совещание с главами Омутнинского, Афанасьевского районов, Верхнекамского муниципального округа и города Омутнинска. В мероприятии приняли участие профильные министры. 

— Цель таких кустовых совещаний – определить пути развития муниципальных образований, районов, а также очертить круг проблемных вопросов. Нам очень важна от вас обратная связь, на основе которой будут прорабатываться механизмы по решению тех или иных задач, — отметил Александр Чурин.

Главы муниципальных образований выступили с докладом, в котором отразили финансовое состояние районов и города, бюджетную обеспеченность и основные экономические показатели. 

По словам главы Омутнинского городского поселения Игоря Шаталова, за последние два года бюджет города Омутнинска вырос практически в 3,5 раза – с 65 млн рублей до 200 млн рублей, а благодаря реализации федеральных, региональных и партийных проектов удалось комплексно преобразить город.

— Прирост бюджета произошел благодаря устойчивой работе градообразующего завода, также ведется работа с налоговыми и неналоговыми поступлениями. Мы стараемся подходить к любой проблеме комплексно, участвуем во многих проектах, направленных на развитие территорий. Например, участвуем в проекте «Жилище», «Формирование комфортной городской среды», входим в программу «Чистая вода», являемся участником программы «Малые города и исторические поселения», реализуем проекты в рамках «Народного бюджета» и ППМИ.  За это время удалось привести в порядок более 28 дворов, появляются детские площадки, общественные пространства, – рассказал Игорь Шаталов. — Большое спасибо областному правительству за работу в дорожной сфере. Два года назад до нашего города было сложно добраться, было много ямочности. Сегодня эта проблема практически решена. Отремонтированы все подъезды к Омутнинску, приведены в нормативное состояние все направления, по которым ходит общественный транспорт. Теперь от Кирова до Омутнинска можно добраться значительно быстрее и комфортнее.

По словам главы, сейчас перед ними стоят задачи по сохранению и привлечению молодых специалистов в город, для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру. 

В городе, как и Афанасьевском и Верхнекамском районах стоит вопрос обновления жилищного фонда. По мнению глав, привлечь в район молодых специалистов можно, предоставляя им жилплощадь. Председатель правительства поручил министерству строительства, энергетики и ЖКХ Кировской области проанализировать в каждом районе потребность в жилье, а также рассмотреть возможные механизмы создания корпоративного жилья с привлечением денежных средств.

Продолжая тему создания инфраструктуры, участники обсудили реализацию проектов по благоустройству территорий. На строительном рынке довольно часто встречаются недобросовестные подрядчики, которые затягивают сроки выполнения работ либо проводят их некачественно.

— Действительно, такая проблема существует. Тому пример набережная в Омутнинске и проект в Советске. В планах развития региона – создание комфортной среды во всех районах области. Чтобы проекты реализовывались качественно и в срок, необходимо развивать свои мощности в различных сферах. Возможно, рассмотреть вопрос создания небольших подразделений в районах области, создав межрайонную кооперацию. Таким образом, проблема с недобросовестными подрядчиками уйдет, — обозначил Александр Чурин. 

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы сбора и вывоза ТКО, подготовки к зиме объектов жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса, вопросы социального обеспечения, транспортной доступности и другие. По каждому из них даны соответствующие поручения, результаты работы будут рассмотрены на ближайшем совещании в правительстве Кировской области. Обо всех результатах будет доложено губернатору Кировской области Игорю Васильеву.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18

1998—2021 © Правительство Кировской области