Правительство Кировской области

В Опарино готовится к открытию новый фельдшерско-акушерский пункт

4 Сентября 2021, 15:25

Объект здравоохранения построен в рамках государственно-частного партнерства

Глава региона Игорь Васильев сегодня находится с рабочим визитом в Опаринском районе. В ходе поездки губернатору представили новый фельдшерско-акушерский пункт, расположенный в юго-восточной части пгт Опарино.

– Это хороший пример государственно-частного партнерства, в рамках которого обновляется и модернизируется социальная инфраструктура в районах области. Аналогичные фельдшерско-акушерские пункты уже принимают пациентов в Лузском, Котельничском и Унинском районах. В ближайшее время ФАПы начнут работу и в Опаринском районе, – подчеркнул Игорь Васильев. – Безусловно, реализацию проектов и такое стремление мы разделяем и будем поддерживать.

В новом ФАПе предусмотрены кабинет врача, процедурный кабинет, помещения для хранения лекарственных препаратов, гардероб, санузел и холл ожидания. Объект оснащен всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью. Он полностью соответствует требованиям пожарной безопасности. В дальнейшем ФАП будет подключен к единой комплексной медицинской информационной системе, в которой работают все медучреждения региона.     
                                        
– ФАП построен компанией «Хольц Хаус» по быстровозводимой методике и является образцом применения современных технологий деревянного домостроения в социальной сфере, – рассказал руководитель Николай Юферев.

В 2021 году компания «Хольц Хаус» также выполнила строительство еще одного ФАПа в Опаринском районе, который расположен в п. Латышский. Объект также готов к началу эксплуатации. В настоящее время ведется приемка ФАПов в оперативное управление Опаринской ЦРБ и после лицензирования они начнут работу.

– В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Кировской области в Опаринском районе в этом году запланировано строительство еще двух новых ФАПов: в с. Молома, п. Верхняя Волманга, а также врачебной амбулатории в п. Маромица. В 2022 году запланирован капитальный ремонт здания лечебного корпуса и поликлиники в  Опарино.

– Вопросы модернизации здравоохранения являются приоритетными для партии «Единая Россия», которая реализует проект «Здоровое будущее». В начале года руководители партии обратились к главе государства с инициативой о выделении дополнительных средств для приобретения машин скорой помощи регионам, а также автомобилей для поликлиник и ФАПов. Эту инициативу Президент поддержал в своем Послании Федеральному Собранию. В Кировскую область автомобили уже поступили, – рассказал Игорь Васильев.

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, программа модернизации  первичного звена позволяет комплексно подойти к вопросу развития инфраструктуры медицинских учреждений и реализуется с учетом текущих потребностей, стоящих перед медицинским учреждением.

Так, в 2021 году в Опаринскую ЦРБ уже поставлено пять единиц оборудования, в том числе цифровой рентген и эндоскоп, до конца года запланировано дооснащение оборудованием женской консультации. Также будет проведено обновление автопарка медицинской организации. До 2025 года запланирована закупка 8 машин, в том числе двух в текущем году. Первый автомобиль передан в Опаринскую ЦРБ в июле и активно используется в работе медучреждения.

Глава ведомства добавил, что большое внимание уделяется кадровому обеспечению медицинского учреждения. В текущем году на работу приняты невролог, врач анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, а также врач ультразвуковой диагностики.                                                                                   

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18

1998—2021 © Правительство Кировской области