Правительство Кировской области

Кировская область начала подготовку к масштабному проекту капитального ремонта школ

16 Сентября 2021, 13:07

С 2022 года в стране начнется реализация новой программы

На заседании Президиума Госсовета президент страны Владимир Путин поставил перед регионами новые задачи, которые касаются развития школьного образования. Одна из них – приведение в нормативное состояние зданий школ в малых городах и селах. После капитального ремонта школы должны стать культурными центрами для всех местных жителей. Отметим, что программа подразумевает не только ремонты помещений, но и принципиально новый подход, в котором учтены интересы жителей небольших населенных пунктов – организация культурных центров, центров здоровья, творческих и спортивных кружков.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев напомнил, что вместе с коллегами из партии, министерства просвещения и министерства строительства России комиссия Госсовета по направлению «Образование» активно включилась в работу по подготовке масштабной программы. При подготовке заседания президиума Госсовета тема капитального ремонта стала основной. 

— По просьбе Минпросвещения России наша комиссия Госсовета собрала предложения в программу от регионов. Эти предложения получены и направлены в адрес министерства. Так, среди предложений: по программе проводить ремонт инженерно-технических сетей, которые выходят за границы зданий школ, но принадлежат школам и расположены в пределах земельных участков организации. Кроме того, предложено убрать ограничения на использование субсидии для ремонта зданий сельских школ, в которых по нацпроекту проведен или запланирован ремонт только спортивных залов. Хочу отметить, что Минпросвещения и Минстрой России оперативно проработали направленные предложения, — сказал Игорь Васильев.

Глава региона рассказал, что в Кировской области идет активная подготовительная работа к реализации программы капремонта школ. Уже определены 16 школ, которые первыми войдут в нее в следующем году. Кроме того, сейчас идет работа по подготовке к включению в программу дополнительных зданий школ с 2023 года.

Накануне в режиме видеоконференции первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов провел рабочее совещание с главами муниципальных районов, муниципальных и городских округов по вопросам капитального ремонта школ. 

В письме министерства просвещения и министерства строительства РФ даны разъяснения по новому проекту. Сейчас предстоит приступить к разработке региональной программы, куда будут включены объекты, имеющие положительное заключение государственной экспертизы, и которые попали в предварительный отбор Минпросвещения России. 

В письме, разъясняющем условия программы капитальных ремонтов школ, уже определен перечень работ, который будет осуществляться в рамках федерального финансирования, – это ремонт кровли, потолков, полов, дверей, систем отопления, вентиляции, канализации, водоснабжения. Вся сметная документация программы капремонтов школ в обязательном порядке будет проходить госэкспертизу. Также предусмотрена возможность оснащения объектов средствами воспитания и обучения, замена учебников, мебели и учебного оборудования. 

— Мы понимаем масштаб работ, которые нас ожидают, поэтому прошу не затягивать с подготовкой документации. Министерство просвещения ждет от нас готовые сметы для определения параметров федерального бюджета на основании ответов из регионов. Прошу до 1 октября всю документацию направить в правительство области для нашей оперативной работы, — сказал Дмитрий Курдюмов. 

Напомним, в 2022-2026 годах в целом по стране будут отремонтированы 7300 зданий школ. Ранее в предварительный отбор объектов, нуждающихся в капитальных ремонтах, в Кировской области попали 16 школ. В настоящее время актуальность поданных в систему мониторинга данных школы должны подтвердить. В целом, участниками программы могут стать и другие школы региона, нуждающиеся в проведении капитальных ремонтов в последующие годы. Главы районов и руководители образовательных организаций должны определить такие объекты и подготовить сметы, которые также должны будут пройти проверку госэкспертизы. 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:18

1998—2021 © Правительство Кировской области