19 Января 2022, 13:35

План 2021 года по плате за водопользование перевыполнен на 10%

Для забора воды или за сброс в водные объекты необходим договор водопользования

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подвели итоги работы по предоставлению прав пользования водными объектами за 2021 год.

Специалисты напоминают, что в соответствии с Водным кодексом РФ водные объекты, находящиеся в федеральной, региональной или муниципальной собственности, предоставляются в пользование для различных целей на основании договора водопользования или решения о предоставлении водных объектов в пользование.

За 2021 год заключено 14 договоров водопользования, в том числе 11 – для забора водных ресурсов, 3 – в целях использования акватории. Принято 30 решений о предоставлении водных объектов в пользование, из них 28 решений выдано на сброс сточных вод, 2 - на проведение работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов.

В то же время в министерстве отмечают, что два хозяйствующих субъекта в Кировской области продолжают пользоваться водными объектами без наличия права водопользования: ОМУП ЖКХ «Адышево» (сброс сточных вод в реку Корша), а также ООО «Источник» п. Безбожник Мурашинского района (забор воды из пруда на реке Кузюг, сброс сточных вод в реку Малая Елховка). Чтобы обязать предприятия узаконить пользование водными объектами, министерство охраны окружающей среды направило материалы в органы государственного экологического надзора.

— Если частное лицо или компания пользуется каким-либо водным объектом без предварительного получения решения и заключения договора водопользования, то это является серьезным нарушением законодательства. За это предусмотрено наказание: для граждан штраф в размере от 1 000 до 3 000 рублей; для должностных лиц и лиц без регистрации юрлица санкция увеличивается: от 10 000 до 30 000 рублей. Юридическим лицам назначается штраф от 50 000 до 100 000 рублей. Также дополнительное наказание может приводить к приостановлению работы на срок до 90 суток, — пояснили в министерстве охраны окружающей среды.

Министерство также осуществляет полномочия администратора платы за пользование водными объектами. На основании заключенных договоров водопользования в федеральный бюджет за 2021 год поступило 81,1 млн рублей, что составило 110% от годового плана. В соответствии с законодательством вся плата за пользование водными ресурсами (являющиеся собственностью Российской Федерации) зачисляется в федеральный бюджет.

Должниками по внесению платы за 2021 год являются ООО «Водоканалсервис», ООО «Кирсинская управляющая компания», ООО «Лальскбум» и администрация Опаринского городского поселения. Взыскание задолженности осуществляется министерством в судебном порядке.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29