20 Января 2022, 13:48

Кировская область входит в ТОП-10 по брендам народных промыслов

Кировские предприниматели приняли участие в семинаре «Региональные бренды России – новые точки роста»

20 января в центре «Мой бизнес» состоялся семинар «Региональные бренды России – новые точки роста». Кировская область стала первой площадкой в 2022 году, где проводится это мероприятие. Семинар собрал 57 представителей малого и среднего бизнеса Кировской области: 27 руководителей приняли очное участие и 30 присоединились к обучающим лекциям в онлайн-формате. Главная задача мероприятия – дать основы законодательства в сфере регистрации и важности использования интеллектуальной собственности и бренда в современном мире. 

— Семинар направлен на то, чтобы показать, зачем нужно заниматься охраной своих разработок и интеллектуальных решений, — сказал в приветственном слове заместитель руководителя Роспатента Юрий Зубов. — В Кировской области огромное количество предприятий народных промыслов, творчески активных, направленных на изобретательскую деятельность. Хотелось бы, чтобы все достижения были защищены законодательно и помогали в продвижении региона.

По данным Минпромторга РФ, Кировская область находится в десятке лидеров по зарегистрированным брендам товаров народных промыслов.

 — Я выступаю с инициативой принятия законопроекта о внесении региональных брендов во все международные базы, — отметила на открытии семинара депутат Государственной Думы РФ Мария Бутина. — И то, что семинар «Региональные бренды» проходит именно в Кировской области, –знаковый момент: региону есть что показать на международном уровне. Данный семинар – это открытые возможности, точка роста для многих кировских производителей.

Заместитель министра предпринимательства и торговли Кировской области Лариса Агалакова подчеркнула, что региональное правительство заинтересовано в том, чтобы продвигать региональные бренды не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами.

— Первые шаги нами уже сделаны: зарегистрировано право интеллектуальной собственности у двух предприятий, занимающихся изготовлением дымковской игрушки, а также вятского корзиночного промысла – сказала Лариса Агалакова. — И на этом мы не планируем останавливаться: кировские бренды в сфере легкой, пищевой промышленности заслуживают высокой оценки на федеральных и международных рынках и достойно представляют регион на выставках различного уровня. Мы будем продолжать развивать работу в этом направлении. Уже заключено соглашение между Вятской торгово-промышленной палатой и центром «Мой бизнес», которое позволяет предпринимателям получать бесплатные консультации по регистрации товарного знака, наименования места происхождения товара. Также нами разрабатываются меры поддержки в части компенсации затрат на регистрацию интеллектуальной собственности малому и среднему предпринимательству.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29