21 Января 2022, 10:59

Врачи Кировской областной больницы вылечили пациента с редкой патологией

Проведение сложной операции стало возможным благодаря высокотехнологичному оборудованию и высокой квалификации специалистов

В условиях пандемии COVID-19 Кировская областная клиническая больница продолжает в полном объеме оказывать специализированную медицинскую помощь.  

В клинику обратился 66-летний житель областного центра. Около двух лет его беспокоили боли в животе после каждого приема пищи. Мужчина прошел лечение у гастроэнтеролога, однако существенных улучшений не наступало. В последние полгода его состояние резко ухудшилось. 

– Я похудел почти на 20 кг, из-за болей в животе перестал нормально питаться. Кроме того, заболели ноги, появилась хромота, не мог осилить больше 300 метров, – вспоминает кировчанин. 

В КОКБ пациент прошел все необходимые обследования, в том числе компьютерную томографию аорты с контрастированием. Как рассказал заместитель главного врача КОКБ Владимир Янченко, у пациента был выявлен стеноз чревного ствола – атеросклеротическое поражение артерии, которая снабжает кровью желудок, печень, селезенку, поджелудочную железу и кишечник.  

– Когда орган испытывает постоянный недостаток в кислороде и питательных веществах, происходит нарушение его функций. Однако проявляется эта довольно редкая патология симптомами, характерными и для других заболеваний внутренних органов, таких как гастрит, язвенная болезнь, хронический панкреатит и т.д. Больного беспокоят боли в животе, вздутие, тошнота, потеря веса. Все эти симптомы объединяются в синдром «хронической абдоминальной ишемии». Диагностировать ее  можно только с помощью высокоточного оборудования.  Пациенту было рекомендовано хирургическое лечение стеноза чревного ствола, – пояснил специалист.

Перед госпитализацией в КОКБ у пациента был выявлен коронавирус. Он был госпитализирован в инфекционный госпиталь. Лечение продолжалось около недели, но на фоне инфекции у мужчины ухудшилось состояние по основному заболеванию, потребовалась срочная операция. С соблюдением всех необходимых мер пациента перевели в отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения областной больницы.

Хирурги провели пациенту транслюминальную баллонную ангиопластику чревного ствола со стентированием. В результате кровоток в артериях ЖКТ был восстановлен, и пациента снова перевели в инфекционный госпиталь на долечивание от коронавирусной инфекции. Через несколько дней мужчина был выписан с выздоровлением. На данный момент его ничего не беспокоит.  

По словам главного врача Кировской областной клинической больницы Вадима Ральникова, благодаря наличию в клинике высокотехнологичного оборудования и высококвалифицированных специалистов лечение такой сложной и редкой патологии было произведено малоинвазивным способом. 

Как отметил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в условиях сложной эпидемиологической обстановки объем оказания специализированной медицинской помощи в регионе не снижается. Все пациенты с COVID-19 нуждающиеся в срочных оперативных вмешательствах, получают помощь своевременно и в полном объеме.  

Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29