Правительство Кировской области

Кировчане с ограниченными возможностями осваивают бочча

11 Июня 2021, 11:35

Проект выиграл грант на форуме «iВолга»

В Кирове подвели промежуточные итоги проекта «Бочча любят все!». В 2020 году он стал победителем конкурса грантов Фонда содействия развитию институтов гражданского общества на Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга». На грантовые средства удалось оказать помощь пациентам 15 учреждений для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Автор проекта, сотрудник Кирово-Чепецкого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Дмитрий Жданов разработал этот проект по внедрению игры бочча для реабилитации и социализации особенных детей посредством информационно-коммуникационных технологий. Он стартовал в октябре 2020 года.

Как отметили в министерстве спорта и молодежной политики Кировской области, уже поступило порядка 15 заявок на участие в проекте от учреждений для лиц с ограниченными возможностями. Среди них, областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, 3 школы-интерната, центр дистанционного образования, 2 дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также 8 психоневрологических интернатов Кировской области. В течение года волонтеры и сотрудники Кирово-Чепецкого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также ВятГУ проводили онлайн-обучение по игре бочча для специалистов этих учреждений.

В ходе подведения промежуточных итогов проекта заместитель министра спорта и молодежной политики Кировской области Юлия Назарова поблагодарила участников проекта за работу и вручила им награды — спортивный инвентарь для игры в бочча и сертификаты. Кроме того, она сообщила, что в 2021 году автор проекта Дмитрий Жданов выбран амбассадором форума «iВолга» и приглашен к участию в программе в рамках специального проекта «Лица форума».

В министерстве уточнили, что Дмитрий Жданов является основателем в регионе спортивного направления бочча для детей с поражением опорно-двигательного аппарата. Игра рекомендована как метод восстановления больных в реабилитационных, спортивных и интернатных учреждениях. Добавим, что бочча – это не просто досуг, это и паралимпийский вид спорта.

— Благодарю правительство Кировской области, министерство спорта и молодежной политики Кировской области, а также региональный ресурсный центр по развитию добровольчества и «Центр развития туризма Кировской области» за помощь в проведении мероприятия. С одной стороны грустно, что проект заканчивается, но, с другой, радостно, что учреждения получили спортивный инвентарь и знания. Надеемся на плодотворные тренировки и успехи на соревнованиях! — отметил Дмитрий Жданов.

Благодарственными письмами министерства спорта и молодежной политики Кировской области за помощь и содействие в организации проекта были награждены: директор «Кирово-Чепецкого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями» Светлана Самарцева и начальник отдела по делам инвалидов министерства социального развития Кировской области Ирина Фролова, которая также отметила успешность реализации проекта.

По итогам церемонии, прошедшей в «Центре развития туризма Кировской области», участники и гости мероприятия были приглашены на мастер-класс по игре бочча на площадке перед учреждением.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Последнее обновление: 08.02.2016 14:49:29

1998—2021 © Правительство Кировской области