|
Народные промыслы Вятского краяФотоальбом "Народные промыслы" Интернет-портал "Народные художественные промыслы Кировской области" В начале 20 века Вятская губерния занимала первое место в России по числу кустарей. Секретами ремесла овладевали в детстве, их бережно хранили и передавали по наследству из поколения в поколение. В настоящее время в Кировской области развивается более 10 видов народных промыслов.
Вятка известна как центр кружевоплетения не только в России, но и за рубежом: кружевные панно, воротнички, пелерины можно увидеть во многих музеях мира. Центр кружевоплетения - город Советск, расположенный в 140 км от Кирова (бывшая слобода Кукарка). По преданию, во времена Петра I поселился в Кукарке бывший корабельный плотник с женой-голландкой. Она-то и научила вятских женщин кружевоплетению. В наши дни в г. Советске работает профессиональное училище, где обучаются современные кружевницы. Изделия вятских кружевниц - панно, скатерти, салфетки, воротники, пелерины, шали, жакеты и жилеты.
Народный промысел изготовления деревянной расписной игрушки зародился на Вятской земле в начале ХХ века. Первое упоминание о вятской матрешке: «Матрешки деревянные раскрашенные и выжженные…» – содержится в «Оптовом прейскуранте кустарного отдела вятского губернского Совета народного хозяйства. Игрушечно-художественный товар» за 1924 год. Вятская матрешка – наиболее северная из всех Российских матрешек. Она изображает девушку-северянку с мягкой застенчивой улыбкой. Ее милое приветливое личико завораживает и притягивает. Неповторима по красоте и оригинальна вятская матрешка, инкрустированная соломкой.
Изделия из соломки - шкатулки, ларцы, декоративные панно - сохраняют естественный золотистый цвет и тепло этого материала. Соломка как отделочный материал используется при инкрустировании деревянных ларцов и шкатулок. Неповторима по красоте и оригинальна вятская матрешка, инкрустированная соломкой.
Привезенные в качестве сувенира, они долго будут напоминать вам о гостеприимном Вятском крае. Мастера народных промыслов щедро делятся своим талантом: любой гость, пришедший в мастерскую, может принять участие в изготовлении рукотворного чуда, прикоснуться к творчеству. Мастер-классы в центрах народных промыслов охотно посещают и взрослые, и дети.
Последнее обновление: 09.01.2019 10:15:44
|
|