17 Декабря 2014, 13:20

В Кирове проходит Всероссийская конференция «Выполняя интернациональный долг…»

Сегодня в г. Кирове проходит Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая 35-летию ввода советских войск в Афганистан. Конференция проходит на базе Вятского государственного гуманитарного университета. Учредители мероприятия – Правительство Кировской области, региональная организация «Российский союз ветеранов Афганистана», региональные отделения «Российского исторического общества» и «Российского военно-исторического общества».

Среди почётных гостей конференции - лидер Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), депутат Государственной Думы РФ Ф.А. Клинцевич, член правления РСВА, член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, директор ФСБ в 1996-1998 гг., генерал армии Н.Д. Ковалёв, член президиума центрального правления РСВА, вице-президент Ассоциации Героев России, Герой Советского Союза, генерал-майор А.П. Солуянов и другие.

Напомним, что в 2014 году отмечалась ещё одна памятная для нашей страны дата, связанная с событиями в Афганистане, – 25 лет со дня вывода советских войск с территории этого государства. В текущем году в Кировской области, как и в других субъектах Российской Федерации, состоялся цикл мероприятий, посвященный событиям тех лет.

Совместными усилиями общественных организаций, граждан, органов власти в г. Кирове открыт уникальный Музей воинской славы. Совсем недавно создано региональное отделение Российского военно-исторического общества, деятельность которого направлена на увековечение памяти погибших, создание и восстановление памятников, развитие профильных музеев и библиотек.

Главный федеральный инспектор по Кировской области В.В. Климов приветствовал участников конференции от имени Полномочного представителя Президента РФ в ПФО М.В. Бабича. Он отметил, что в Приволжском федеральном округе делается немало, чтобы события афганской войны не были забыты. Страна может гордиться каждым из воинов-афганцев, потому что среди них не было предателей Родины, сказал Владимир Владимирович.

По словам лидера Российского союза ветеранов Афганистана Ф.А. Клинцевича, операция по вводу советских войск в сопредельное государство 35 лет назад была произведена с учётом международного права, с соблюдением всех букв закона и в контексте собственной безопасности страны. Советские солдаты, отдавшие жизнь в Афганистане, защищали свою Родину, подчеркнул Франц Адамович.

Как сообщил член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, директор ФСБ в 1996-1998 гг., генерал армии Н.Д. Ковалёв, решение о вводе войск в Афганистан, принятое в 1979 году руководителями советского государства, стало началом борьбы с международным терроризмом. И в этом большая заслуга тех парней, которые по приказу Родины выполняли поставленные боевые задачи, подчеркнул Николай Дмитриевич.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.