8 Июля 2016, 14:29

Кировская область - в десятке лучших в России по эффективности госзакупок

Кировская область - в десятке лучших в России по эффективности госзакупок

Аналитический центр при Правительстве РФ впервые представил рейтинг эффективности региональных закупок по итогам 2015 и 1-го квартала 2016 года. Кировская область вошла в первую десятку.

 

Рейтинг разработан для независимой оценки качества и эффективности организации и осуществления закупочных процессов государственными заказчиками регионального и муниципального уровней. Расчёты основаны на базе данных компании «Закупки360», которая содержит данные о государственных и муниципальных закупках, размещённых на официальном портале http://zakupki.gov.ru.

 

- По результатам общего рейтинга регионов Кировская область в 2015 году находилась на 10 месте. По оценке результатов 1 квартала 2016 года Кировская область поднялась на 4 место общего рейтинга, - сообщили в региональном министерстве финансов.

 

Как отметили в минфине, прогресс относительно 2015 года связан с увеличением уровня конкурентности в закупках региональных и муниципальных заказчиков, экономии в расчёте на 1 закупку, совершённую конкурентным способом, а также снижением доли обоснованных жалоб в Федеральную антимонопольную службу по закупкам заказчиков Кировской области, что стало возможным благодаря  централизации части муниципальных закупок на областном уровне.

 

Кроме того, Кировская область находится в топе подрейтинга закупок с подозрением на нарушения (1 место за 2015 год и 3 место за 1-й квартал 2016 года), что подтверждает низкий объём закупок, в которых могут быть выявлены различные нарушения или существенные отклонения.

 

- Расчёт призван помочь региону отследить и проанализировать закупочные процессы, а также предпринять действия для улучшения ситуации в дальнейшем, - подчеркнули в региональном минфине.

 

Добавим, что оценка производилась по пяти основным критериям, которые характеризуют закупочные процессы: конкурентность, экономность, эффективность планирования, конфликтность и подозрительность закупок.

 

В частности, в 2015 году по итогам ранжирования регионов по уровню эффективности лидерами стали Калужская и Ярославская области, занявшие первое и второе место. В 2016 году они продолжают оставаться в топ-3, первое место заняла Липецкая область. В первую десятку рейтинга также вошли Санкт-Петербург, Чувашия, Новосибирская область, Алтайский край, Удмуртия, Татарстан, Свердловская область, Кировская область.

 

Последнее место по результатам 1 квартала 2016 – у Республики Северная Осетия-Алания, в 2015 году занимавшей 82 место из 85. Республика Калмыкия, аутсайдер рейтинга 2015 года, переместилась на 78 место благодаря снижению доли закупок с выявленными нарушениями по сравнению с 2015 годом и низким уровнем подозрительности закупок.

 

Результаты рейтинга эффективности региональных госзакупок размещены по адресу http://ratings.z360gov.ru. Как сообщили в аналитическом центре, он сформирован впервые. В дальнейшем расчёт будет производиться дважды в год, по итогам 6 и 12 месяцев каждого года.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.