26 Июля 2016, 16:00

Завод им. 1 Мая не планирует сокращать коллектив

В ходе сегодняшнего пресс-тайма заместитель Председателя Правительства, министр промышленности и энергетики Кировской области Евгений Михеев рассказал о ситуации на ряде промышленных предприятий региона

По словам Евгения Михайловича, индекс промышленного производства в обрабатывающей отрасли Кировской области за январь-июнь 2016 года составил 103,3%, в Приволжском федеральном округе – 99%, в Российской Федерации – 99,1%. По динамике роста объёма отгруженной продукции за полгода наш регион опережает показатели ПФО и РФ – 102,8% (101% и 102% соответственно).

Что касается ситуации на некоторых «проблемных» предприятиях, - сегодня, по словам Е. Михеева, есть понимание, что с кризисными явлениями справится машиностроительный завод им. 1 Мая: «На прошлой неделе состоялась встреча с новым менеджментом предприятия, который сообщил, что, по предварительным расчётам, предприятию необходим пакет заказов в объёме около 670 млн. рублей, чтобы выйти на «точку безубыточности». До конца этого года завод будет работать с неполной загрузкой. Сейчас коллектив занят четыре дня в неделю. Массовые сокращения новое руководство завода не планирует. Речь идет о высвобождении порядка 50 человек пенсионного возраста».

- Вместе с тем, руководство просит Правительство области оказать содействие в получении заказа, в частности, от РЖД, - сообщил Евгений Михеев.

Самой проблемной на сегодня остаётся ситуация на бывшем Белохолуницком машстройзаводе: предприятие ушло в банкротство, его активы выведены из региона, осталась задолженность перед поставщиками энергоресурсов и долг перед коллективом порядка 10 млн. рублей. На предприятии планируется к высвобождению более 200 человек.

- Процедура банкротства, к сожалению, ожидает предприятие ТЭКА, несмотря на все усилия по поиску кредитора или инвестора. Сложной остаётся и ситуация на заводе «КРИН». Таким образом, в регионе четыре «тяжёлых» предприятия, на которых в общей сложности планируется к высвобождению около 350 человек. Со стороны Государственной службы занятости этим людям будет оказана поддержка, в том числе в виде переобучения. На эти цели из бюджета предусмотрено более 20 млн. рублей, - сообщил Евгений Михайлович.

Е. Михеев отметил, что есть неплохие перспективы у машиностроительного предприятия в Вятских Полянах: «Решение о запрете перевода военного оружия в гражданское, принятое на федеральном уровне, не скажется на объёме заказов предприятия. Уже сейчас завод заявляет всё больше вакансий на рынок труда города Вятские Поляны», - подчеркнул Е. Михеев.

Говоря о крупнейших предприятиях оборонного комплекса, Евгений Михайлович подчеркнул, что оборонка остаётся надёжным промышленным оплотом Кировской области. «Такими предприятиями, как «Лепсе», «Авитек», «Алмаз-Антей», руководят авторитетные и сильные директора, благодаря которым промышленный потенциал региона остаётся достаточно мощным», - сказал Е. Михеев.

Также он прокомментировал текущую ситуацию на объекте по уничтожению химического оружия «Марадыково», где осенью 2015 года завершился процесс утилизации оружия и должен начаться следующий этап – ликвидация последствий этого процесса. «В связи с тем, что средства по федеральной программе пока не выделены, на объекте высвободились 500 человек. Руководство объекта обещает принять почти всех работников обратно, как только процесс будет запущен, это должно произойти не позднее середины августа», - отметил Е. Михеев.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.