18 Августа 2016, 16:45

В Кирове открыли памятник павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны

Сегодня в г. Кирове был торжественно открыт памятник павшим и умершим от ран в годы Первой мировой войны. В церемонии приняли участие и.о. заместителя Председателя Правительства Кировской области А. Галицких, глава г. Кирова В. Быков, главный специалист департамента регионального развития Российского военно-исторического общества Александр Кудряшов, работники здравоохранения.

Скульптура размещена в сквере рядом со зданием гериатрического центра, в котором в начале XX века размещался госпиталь. Отметим, что уже в первые месяцы войны из Вятской губернии были призваны в армию более 120 тысяч человек. Кроме того, на протяжении ХХ века город оставался крупнейшим тыловым центром оказания медицинской помощи раненым.

Дата открытия памятника выбрана не случайно – 18 августа 1914 года в действующую армию из Вятки был отправлен первый подвижной лазарет на 50 кроватей и полевой госпиталь на 200 коек. Впоследствии на фронт было направлено ещё несколько санитарных эшелонов.

Александр Галицких напомнил: идея сооружения памятника возникла менее года назад. С ней выступило региональное отделение РВИО.

- Наш земляк, заслуженный художник России, скульптор Виктор Борискин предложил воссоздать образ сестры милосердия как символ помощи раненым, дань подвигу многих поколений врачей, санитарок, медсестёр Вятского края, - рассказал А. Галицких. – Сооружение памятника, безусловно, - затея дорогостоящая, и мы обратились за содействием к Министру культуры РФ, председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому.

Проект памятника принял участие в конкурсе, организованном РВИО, и выиграл грант в размере 3 млн.рублей. Также помощь в его создании и установке оказали представители предпринимательского сообщества Кировской области.

В. Мединский направил приветственный адрес в честь открытия памятника. В нём, в частности, говорится: «Этот памятник должен стать символом милосердия, благотворительности, верности своему долгу и призванию. Уверен, что он займёт достойное место среди других объектов культурно-исторического наследия, полюбится и кировчанам, и гостям города».

В свою очередь В. Быков добавил: этот памятник поможет сохранить для будущих поколений память о женщинах, посвятивших себя заботе о больных и раненых, спасших многие жизни.

После торжественной церемонии открытия в основание памятника были заложены капсулы с прахом 80 уроженцев Вятской губернии, обнаруженных латвийскими поисковиками на местах сражений Первой мировой.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.