1 Сентября 2016, 08:55

В Кировской области сократились отравления алкоголем и его суррогатами

Врио Губернатора Игорь Васильев провёл заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Кировской области.

Обсуждалась эффективность мер по изъятию из незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а также спиртосодержащих жидкостей, изготовленных кустарным способом.

Отметим, что в текущем году УМВД России по Кировской области выявлено 16 преступлении и 745 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Изъято в рамках уголовных и административных дел более 20 тыс. литров алкоголя. В сфере оборота спиртосодержащих жидкостей пресечено 124 правонарушения, в рамках административных производств из оборота изъято свыше 1,8 тыс. литра спиртосодержащих жидкостей, в том числе 600 литров браги и 86 литров самогона.

- В отношении изъятых суррогатов и спиртосодержащих жидкостей проведено 323 исследования, в ходе которых в содержимом обнаружены опасные для жизни и здоровья граждан вещества: ацетон, метанол, бутанон, пропанол и прочие, - сообщили участники заседания.

В результате принятых мер количество отравлений алкоголем и его суррогатами по сравнению с прошлым годом сократилось с 361 до 254 случаев, однако количество летальных исходов от отравления суррогатами увеличилось со 145 до 149. Более 80 % из них приходится на отравление этанолом из-за чрезмерного употребления крепких алкогольных напитков.

Добавим, что в ходе контроля за оборотом алкогольной продукции в первом полугодии 2016 года Управление Роспотребнадзора по Кировской области проверило деятельность 52 предприятий розничной торговли и общественного питания, осуществляющих в том числе оборот алкогольной продукции. Всего отобрано и исследовано 54 пробы алкогольных напитков и пива на соответствие требованиям нормативной документации (показатели качества, безопасности, подлинности). «Все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативной документации по исследованным показателям», - уточнили на заседании.

Отметим, что по выявленным в ходе проверок нарушениям законодательства РФ в отношении виновных должностных и юридических лиц возбуждено 19 административных дел, вынесены постановления о привлечении их к административной ответственности в виде штрафа на сумму 83500 рублей.

Координационное совещание рекомендовало главам муниципальных районов и городских округов области, правоохранительным и контролирующим органам продолжить мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.