14 Сентября 2016, 15:24

Игорь Васильев посетил Омутнинский металлургический завод

Также глава региона принял участие в заседании регионального совета Союза машиностроителей

Сегодня в ходе визита в Омутнинский район Игорь Васильев побывал на одном из крупнейших промышленных предприятий Кировской области - Омутнинском металлургическом заводе. АО «ОМЗ» является градообразующим для г. Омутнинска - на предприятии трудятся почти три тысячи человек.

Основанный в 1773 году, сегодня Омутнинский металлургический завод - современное предприятие, специализирующееся на выпуске горячекатаных и холоднодеформированных фасонных профилей высокой точности сложных сечений.

Как рассказал генеральный директор ОМЗ Александр Волосков, с 2001 года предприятие реализует крупные инвестиционные проекты. В течение 10 лет технологическое оборудование завода поэтапно переведено на природный газ, в результате чего выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились в два раза.

В конце 2006 года реализован первый этап масштабного инвестпроекта по реконструкции прокатного производства – реконструкция сталеплавильного производства, стоимостью 750 млн. рублей. Пущены в эксплуатацию машина непрерывного литья заготовки и агрегат комплексной обработки стали.

В период 2011-2013 гг. предприятие осуществило очередной этап реконструкции прокатного производства – модернизация стана «500». Общая стоимость проекта 1,2 млрд. рублей. По словам А. Волоскова, модернизация стана проводилась в условиях действующего производства. Теперь процесс проката полностью механизирован и автоматизирован. Кроме того, модернизация стана «500» позволила создать 145 новых рабочих мест.

- В 2014 году проведена реконструкция производственных площадей сортопрокатного цеха. Общий объем инвестиций составил более 2 млрд. рублей. В настоящее время предстоит третий этап инвестпроекта – строительство дуговой электропечи. Предварительная стоимость этого этапа модернизации составит 1,5 млрд. рублей, - рассказал Александр Волосков главе региона.

Игорь Васильев побывал в мартеновском и сортопрокатном цехах, пообщался с коллективом завода. Главе региона рассказали о работе по благоустройству города и района в рамках трёхстороннего соглашения между Омутнинским металлургическим заводом, Правительством Кировской области и администрацией муниципального образования. Игорь Васильев выразил готовность обсудить вопрос пролонгации существующего соглашения.

Сегодня же в Омутнинске врио Губернатора принял участие в открытом заседании регионального совета Кировского отделения общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России». В мероприятии участвовали делегации крупнейших предприятий и организаций района.

Напомним, что в региональном отделении ООО «СМР» состоит 1200 человек. Активно сотрудничают с Союзом машиностроителей ЭМЗ «ЛЕПСЕ», Вятское машиностроительное предприятие «АВИТЕК», Кировский машзавод 1 Мая, Кировский завод «Маяк», «Электропривод», Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ», НИИСВТ, завод «Сельмаш», Кировское машиностроительное предприятие, Омутнинский металлургический завод, а также Вятский государственный университет, Кировский авиационный техникум.

Игорь Васильев приветствовал участников заседания, отметив:

- С первых своих дней работы в Кировской области я обозначил позицию: мы будем поддерживать сильные отрасли экономики региона, как сельское хозяйство, промышленность – то есть делать акцент на том, что уже приобрело успех.

Сегодня мы увидели великолепное металлургическое предприятие с молодым и перспективным коллективом. Благодаря тому, что в сложные годы удалось сохранить такие заводы, мы сейчас получаем налоги в бюджет, развиваем социальную сферу. Поэтому мы всегда будем поддерживать промышленные предприятия и активно сотрудничать с производственными объединениями, в том числе, Союзом машиностроителей, - подчеркнул врио Губернатора.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.