15 Сентября 2016, 14:56

В Кирове открыта памятная стела ликвидаторам химоружия

В церемонии открытия принял участие врио Губернатора области Игорь Васильев

Сегодня в г. Кирове в сквере на улице Ломоносова рядом с храмом Веры, Надежды, Любови и матери их Софии открыта памятная стела «Ликвидаторам химического оружия». Она символизирует полное избавление вятской земли от запасов одного из видов оружия массового поражения - химического оружия. Напомним, что работа по уничтожению запасов боевых отравляющих веществ на объекте «Марадыковский» в рамках реализации ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия» была завершена в сентябре 2015 года.

В торжественном мероприятии приняли участие врио Губернатора области И. Васильев, заместитель начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия И. Кондаков, глава г. Кирова В. Быков, сотрудники объекта «Марадыковский» и войсковой части 21228, ветераны.

В своём выступлении Игорь Васильев сказал:

- Сегодня мы с вами присутствуем на знаменательном событии. Открытие памятной стелы в знак окончания работ по уничтожению химического оружия – символ завершения огромной, многолетней работы тысяч людей.

Игорь Владимирович подчеркнул: кроме выполнения задачи по уничтожению химоружия, этот проект внёс значительный вклад в развитие региона: построены 23 социально значимых объекта, отремонтированы десятки километров автодорог. В бюджеты разных уровней за 9 лет перечислено свыше миллиарда рублей.

- Важно, что уничтожение боеприпасов велось в полном соответствии со всеми требованиями, и прежде всего – в части обеспечения безопасности для людей и окружающей среды. Думаю, что эта стела по праву может считаться памятником героям, которые приложили все силы для выполнения задачи, поставленной Президентом страны, Верховным главнокомандующим Владимиром Путиным, - подытожил глава региона.

Он также добавил: символично, что открытие стелы происходит в преддверии еще одного значимого события – единого дня голосования, когда пройдут выборы в Государственную Думу, областное Законодательное Собрание, местные органы власти.

- Думаю, мы все с вами должны прийти на выборы, исполнить свой гражданский долг и вместе сформировать команду грамотных специалистов, которые будут работать на благо Кировской области, - сказал глава региона.

Игорь Васильев вручил Благодарственные письма Правительства Кировской области ряду сотрудников войсковой части 21228.

Генерал-майор Игорь Кондаков выразил благодарность коллективу объекта «Марадыковский», военнослужащим и гражданскому персоналу: «Благодаря вашему профессионализму и самоотверженности мы, наши дети и внуки будут жить в стране, свободной от химического оружия». Он добавил – подобные стелы открыты на всех 6 российских объектах УХО.

СПРАВКА. Объект по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» был построен и введен в эксплуатацию в сентябре 2006 г. Через 9 лет здесь полностью и безопасно было уничтожено около 6,9 тысячи тонн боевых отравляющих веществ, 40 822 авиационных химических боеприпаса. Это 17,24 % общероссийских запасов химического оружия. Все технологии, применявшиеся при уничтожении боевых отравляющих веществ, разработаны отечественными учеными.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.