27 Сентября 2016, 17:40

Руководители Фонда ЖКХ встретились с переселенцами из аварийного жилья

Сегодня в ходе визита в Кировскую область председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и гендиректор Фонда Константин Цицин в сопровождении врио Губернатора Игоря Васильева побывали в посёлке Стрижи Оричевского района, где ознакомились с ходом реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Руководители Фонда и глава региона побывали на стройплощадке дома №1 по улице Заводской. В июле текущего года здесь начато строительство трёхэтажного 40-квартирного жилого дома. В новое жильё до конца 2016 года должны переехать 91 человек, которые сейчас живут в аварийных домах рядом со строящимся - это дома послевоенной постройки, без удобств. По словам Сергея Степашина, в детстве ему самому пришлось жить в подобном доме.

Как рассказала заместитель главы администрации Оричевского района Ирина Николаюк, общестроительные работы в новом доме завершены, началась отделка. В скором времени на прилегающей территории будет оборудована детская площадка, которая входит в проект благоустройства. Кроме того, на первом этаже здания в проекте предусмотрен продуктовый магазин, договор с арендатором которого уже заключён.

Игорь Васильев поручил строго проконтролировать подключение теплоснабжения в дом, чтобы не допустить его разморозки. По словам замглавы районной администрации, тепло будет подано в ближайшие дни.

В конце 2015 года в Стрижах были сданы в эксплуатацию ещё два дома, построенные в рамках программы переселения. На их строительство в целом израсходовано свыше 21 млн. рублей из средств Фонда ЖКХ и более 6 млн. рублей из областного и местного бюджетов.

Сейчас в двух 2-этажных домах по ул. Мопра уже проживают 36 семей. Руководители Фонда ЖКХ и глава региона зашли в подъезд одного из домов, где их пригласила войти в свою квартиру пенсионерка Тамара Хомякова. Женщина рассказала, что переехала в новое жильё 8 месяцев назад из аварийного дома по улице Заводской.

- Квартира у нас хоть и небольшая, но с ванной, с горячей водой. Ничего этого в старом жилье у нас не было. Одну зиму мы здесь уже перезимовали, было очень тепло, хорошо. Нам с мужем всё нравится, - сказала Тамара Анатольевна.

Сергей Степашин подчеркнул: «Главное, что довольны жильцы. Не мешает ещё сделать рядом новую детскую площадку, и, что немаловажно, дорогу по улице Мопра – она очень плохая». Глава региона обещал помочь решить вопрос с ремонтом дороги.

 

СПРАВКА. Оричевский район участвует в областных программах по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с 2009 года. За 2009-2012 годы было расселено 259 человек из 19 аварийных домов. На эти цели было направлено почти 125 млн. рублей, в том числе 88,5 млн. рублей – из Фонда содействия реформированию ЖКХ и 36,5 млн. рублей – из областного и местного бюджетов. Для переселенцев было построено 7 жилых домов, а также приобретались квартиры в имеющихся домах.

В рамках заявок 2013 и 2014 годов в Оричевском районе переселено 135 человек из пяти аварийных домов. Объём финансирования превысил 50 млн. рублей, из которых 35,4 млн. рублей – средства Фонда ЖКХ.

По заявке 2015 года запланировано до конца текущего года переселить более 260 человек, проживающих в Стрижах, п. Юбилейном и деревне Усовы. Стоимость этого этапа программы переселения составляет 92 млн. рублей, где почти 70 млн. рублей – средства Фонда ЖКХ и более 22 млн. рублей – регионального бюджета.

Следующим этапом программы станет переселение 27 человек из двух аварийных домов в п. Торфяном. На это будет затрачено более 13 млн. рублей, в т.ч. 10 млн. рублей – из Фонда ЖКХ.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.