12 Октября 2016, 17:36

Игорь Васильев: лес должен приносить региону пользу

12 октября в Правительстве Кировской области состоялось совещание о реализации приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов.

Игорь Васильев: лес должен приносить региону пользу

В работе совещания приняли участие врио Губернатора И. Васильев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО А. Сухов, ГФИ по Кировской области В. Климов, представители прокуратуры, УФСБ, УМВД, исполнительной власти области.

- Анализ работы отрасли свидетельствует о том, что главное природное богатство региона используется недостаточно эффективно и рационально, в том числе в части заготовки древесины: ежегодно в области фактически вырубается более 8 млн. кубометров древесины, но из них только около 2 млн. кубометров (то есть четвертая часть) заготавливается арендаторами, реализующими приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. И сами инвестиционные проекты далеко не всегда выполняются эффективно, далеко не всегда приносят желаемый результат, - отметил на совещании И. Васильев.

Участники совещания обсудили реализацию восьми инвестиционных проектов, включённых Минпромторгом РФ в перечень приоритетных проектов в области освоения лесов.

Отметим, что в настоящее время в регионе реализуются шесть проектов: ООО «Стройлес», АО «Нововятский лыжный комбинат», ООО «УК «Лесхоз», ООО «Лестехснаб плюс», ООО ПКП «Алмис», ООО «Хольц Хаус». Еще два проекта приказом Минпромторга России признаны реализованными: ООО «Красный якорь», ООО «Вятский фанерный комбинат».

Речь на совещании шла о ряде проблем, существующих в лесном хозяйстве региона, - низком уровне объёма заготовки и недостаточных темпах уплаты начисленных арендных платежей.

- Нашей главной целью в этой сфере я вижу установление максимальной прозрачности в использовании лесных ресурсов. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы лес приносил региону максимальную пользу, чтобы эта сфера стала одной из основных точек роста экономики Кировской области, - подчеркнул И. Васильев.

 

СПРАВКА. Леса занимают 63% территории Кировской области, расчётная лесосека по всем видам рубок составляет 17 млн. кубометров. По этому показателю регион находится на втором месте в Приволжском федеральном округе.

По объёмам лесозаготовки и деревообработки регион также занимает одно из ведущих мест в округе и входит в число наиболее крупных производителей лесной продукции в европейской части России.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.