13 Октября 2016, 09:33

Игорь Васильев принял участие в совещании с руководителями медицинских организаций

Во встрече, которая состоялась 11 октября, также участвовали и.о. заместителя Председателя Правительства области Дмитрий Курдюмов, и.о. министра здравоохранения Андрей Черняев.

- Безусловно, отрасли здравоохранения есть чем гордиться. Это создание трёхуровневой системы оказания медицинской помощи, стабильно низкие показатели младенческой смертности, – отметил в приветственном слове Игорь Васильев.

Но, по словам главы региона, в отрасли есть и проблемные моменты, которые требуют безотлагательных мер. Например, в Кировской области наблюдается высокая смертность от злокачественных новообразований. Этот показатель по итогам 2015 года превышает аналогичный как по ПФО, так и по стране в целом.

- Для улучшения ситуации необходимо объединить усилия специалистов областного онкологического диспансера, врачей первичного звена, а также министерства здравоохранения. Определенная работа в этом направлении уже ведется. Совместными усилиями мы должны совершенствовать работу онкологической службы области и здравоохранения в целом, - подчеркнул И. Васильев.

Как отметил Дмитрий Курдюмов, также среди первостепенных задач - использование современных технологий в работе поликлиник. «Для удобства пациентов всем медицинским организациям, в том числе районным, необходимо внедрить систему «электронной очереди», совершенствовать информационные зоны регистратур, создать «безбарьерные» регистратуры, чтобы каждому человеку было уделено максимум внимания в решении его проблемы. Также необходимо обучить регистраторов принципам бесконфликтного поведения», - сказал Д. Курдюмов.

В докладе «Об организации работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь» и.о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев отметил: с целью совершенствования учётной работы по расходованию медикаментов и изделий медицинского назначения проводится работа по использованию модуля «Аптека» в комплексной медицинской информационной системе (КМИС) медицинских организаций.

- Дополнительного расходования денежных средств не потребуется - модуль уже имеется в КМИС, но используется далеко не всеми организациями. Его внедрение позволит вести учёт лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, контроль расходования в целом по учреждению и по структурным подразделениям, своевременно пополнять запасы, а значит, обеспечивать бесперебойную работу медицинской организации, - отметил и.о. министра здравоохранения.

Андрей Черняев сообщил, что в дальнейшем данный модуль будет объединён с аптечными организациями, чтобы врач первичного звена в режиме реального времени видел наличие лекарства для льготных категорий граждан. Чтобы, выписывая рецепт, и врач, и пациент точно знали, что необходимые лекарственные препараты будут получены.

Кроме этого, на совещании были затронуты вопросы диспансеризации взрослого населения, проведении текущих ремонтов в медицинских организациях, противопожарной безопасности и т.д.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.