14 Октября 2016, 17:07

Игорь Васильев побывал с рабочей поездкой в Кумёнском районе

Программа включала посещение ряда социальных объектов и сельхозпредприятий

Сегодня, 14 октября, врио Губернатора Кировской области Игорь Васильев посетил Кумёнский район. Программа рабочей поездки включала посещение ряда социальных объектов и сельхозпредприятий района.

В частности, глава региона побывал в п. Вичёвщине, где находится одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона – племзавод «Октябрьский». Сегодня в распоряжении хозяйства находится более 12 тыс. га сельхозугодий, большая их часть отдана под пашни. Поголовье крупного рогатого скота – более 6000 голов, поголовье свиней – 2300 голов. Численность работников составляет 437 человек.

Производственная база предприятия включает в себя шесть племенных ферм, комплекс по производству молока, 15 телятников, свиноферму, звероферму, пчелопасеку, комбикормовый цех, ремонтные мастерские, две тракторных бригады, пять зерносушильных комплексов, склады на 40 000 тонн, имеется собственная мельница.

Основной специализацией племзавода является молочно-мясное скотоводство. Предприятие имеет статус племрепродуктора и семеноводческого предприятия.

И.о. заместителя Председателя Правительства области, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков рассказал главе региона: на протяжении последних лет племзавод «Октябрьский» не только является лидером в Кировской области по урожайности зерновых, но и входит в сотню лучших в России. Предприятие имеет прочную кормовую базу и в полном объёме обеспечивает поголовье собственными кормами.

Главе региона показали машинный двор и ремонтные мастерские, зерносушильный комплекс, животноводческий комплекс по выращиванию молодняка, ферму с беспривязным содержанием коров, а также строящийся коровник на 330 голов скота.

Генеральный директор племзавода Александр Росляков рассказал: обновить парк техники во многом помогла поддержка из областного бюджета. «Благодаря этому, нам удалось капитально обновить технику, закупив самые лучшие комбайны, а это значительно влияет на качество сбора и обработки зерна», - отметил он.

Современные технологии применяются и в процессе выращивания телят. «Поэтому практически всё поголовье вырастает здоровым и выносливым. Для нас как для племрепродуктора это очень важно», - заметил А. Росляков.

Добавим, что предприятие заботится не только о развитии производства, но и о своих работниках. Зарплата здесь одна из самых высоких в сельском хозяйстве региона. В 2015 году её средний размер составил более 30 тысяч рублей. Для работников строится жилье. С 2009 года осваивается пилотный проект по комплексной компактной застройке жилого района усадебного типа. 33 из 51 запланированных двухквартирных дома уже сданы в эксплуатацию.

И. Васильев побывал в одном из таких домов, отметив: «Жить здесь комфортно, видна забота о людях. С таких хозяйств, как «Октябрьский», нужно всем брать пример».

Сегодня же на базе племзавода «Октябрьский» состоялось совещание по вопросу развития молочного скотоводства в регионе. Его участниками стали 15 руководителей сельхозпредприятий Кумёнского и близлежащих районов.

Мероприятие прошло в режиме диалога. Открывая его, А. Котлячков сказал: «Перед сельхозпредприятиями региона стоит задача дальнейшего увеличения производства молока. В прошлом году наши хозяйства в среднем надоили по 6,5 тысяч кг молока на корову, в этом году – 6800. Прибавка идёт практически по всем районам области, 14 хозяйств перешагнули уже 8-тысячный рубеж. И количество таких хозяйств у нас растёт». Отметим, что в этом году лидируют СПК «Красное Знамя» Кумёнского района, агрофирма «Адышево» Оричевского района, агрофирма «Дороничи», хозяйство «Елгань» Унинского района.

И. Васильев подчеркнул: задача по увеличению производства молока поставлена не ради высокого результата. «Люди, в том числе на селе, хотят, чтобы их дети ходили в современные детские сады и школы, чтобы развивались здравоохранение и спорт. На всё это требуются бюджетные средства. Пополнение бюджета происходит за счёт налогов. А налоги – это результат деятельности предприятий, в том числе сельского хозяйства. Поэтому у нас общая заинтересованность в том, чтобы хороших, успешных, социально ответственных хозяйств было как можно больше».

Руководители сельхозпредприятий озвучили главе региона свои предложения. В частности, А. Росляков в качестве резервов для увеличения роста производства отметил модернизацию существующих ферм и строительство новых, племенную работу. «Конечно же, мы хотели бы рассчитывать на поддержку со стороны Правительства области в этих направлениях», - отметил он.

Генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Дороничи» Константин Гозман отметил важность господдержки именно тех хозяйств, которые работают по-новому, внедряют современные сельскохозяйственные технологии.

Председатель СПК «Красное Знамя» Владимир Шулаев обратил внимание на то, что главы поселений зачастую не заинтересованы в развитии производства на своих территориях. «Я с вами абсолютно согласен, - сказал И. Васильев. – Таким главам стоит задуматься, а на своём ли они месте. Но в то же время и предприниматели должны осознавать свою социальную ответственность, вовремя платить налоги, заработную плату».

И. Васильев поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия рассмотреть все прозвучавшие предложения.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.