25 Октября 2016, 15:17

Оптимальное использование резервов

Глава региона поставил перед правительством задачу строгой бюджетной дисциплины

На заседании областного правительства, состоявшемся 25 октября и посвящённом проекту закона о региональном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов, с докладом выступила и. о. заместителя Председателя Правительства области, министра финансов Елена Ковалёва. Она сообщила, что в следующем году доходы бюджета прогнозируются в объёме 45,5 млрд. рублей. В том числе собственные доходы составят 27,3 млрд рублей (это выше ожидаемой оценки текущего года почти на 1 млрд. рублей). Ожидаемые безвозмездные поступления в виде трансфертов из федерального бюджета – 17,9 млрд. рублей.

– Расходы областного бюджета планируются также в объёме 45 млрд. рублей, причём более 60 процентов из них будут направлены на социальную сферу: образование – 11,7 млрд. рублей, здравоохранение – 7,3 млрд. рублей, социальное обслуживание – 8 млрд. рублей и другие, – отметила и. о. министра финансов.

Прогнозы на плановый период 2018 – 2019 годов рассчитаны с применением соответствующих индексов роста показателей налоговых и неналоговых доходов. По словам докладчицы, «на эти годы объём собственных доходов прогнозируется с ежегодным ростом порядка 4 процентов».

На заседании правительства отмечалось, что в ближайшие три года у Кировской области нет возможности дальнейшего наращивания государственного долга и привлечение бюджетных кредитов. Елена Ковалёва заявила, что к 2019 году поэтапно планируется снизить долг области до 88,5 процента.

Обращаясь к членам областного правительства, Игорь Васильев подчеркнул необходимость сосредоточиться на оптимальном использовании имеющихся резервов. Один из этих источников – бюджетная дисциплина и наведение элементарного порядка, в частности, в сфере лесопользования. Эти меры могут принести в бюджет суммы, исчисляемые миллиардами рублей.

Выведение «из тени» части заработной платы, по самым предварительным подсчётам, может принести в казну порядка 1,5 миллиарда рублей, – напомнил врио губернатора. – Вместо того, чтобы каждый год платить 4,5 миллиарда за неработающее население в ФОМС, мы могли бы получить дополнительные налоговые поступления в бюджет. Заработная плата – это в конечном итоге школы, больницы, инфраструктура, которыми пользуются наши дети и родители. Ожидаю от членов правительства, от депутатского корпуса, от бизнес-сообщества ответственного отношения к финансовой дисциплине.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.