28 Октября 2016, 14:39

Игорь Васильев: «Развитие IT-технологий – путь к искоренению коррупции!»

Сегодня, 28 октября, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев принял участие в открытии межрегиональной практической конференции «ГОС-ИТ: практики и стратегии региональной информатизации. От ограничений к возможностям», которая проходит в Кирове 27 – 28 октября. Её организаторы – региональное министерство информационных технологий и связи, Вятский государственный университет и клуб IT-директоров Кировской области при поддержке российского аналитического агентства TAdviser, Минкомсвязи РФ, Минэкономики РФ, Аналитического центра при Правительстве РФ.

В конференции участвуют директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах, заместитель Председателя Правительства Самарской области Станислав Казарин, представители Министерства экономического развития РФ, представители органов власти более 15 субъектов Российской Федерации, органов власти и местного самоуправления Кировской области, отвечающих за региональную информатизацию, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, представители вузов, ведущих отечественных ИТ-компаний, а также некоммерческих и общественных организаций. Участники конференции определяют общие и практические подходы к организации системы управления региональной информатизацией для достижения целей и задач системного проекта электронного правительства, разработанного Минкомсвязи РФ, в условиях жёстких ресурсных ограничений.

– Информационные технологии уверенно вошли в обиход, в жизнь практически каждого человека, – отметил глава региона в приветственном слове. ­– Простой пример: мобильные телефоны, без которых мы сегодня практически беспомощны. У нас меняется тип мышления, меняется подход к знаниям, к поиску информации: если раньше мы помнили факты, то сейчас – где эти факты найти. Убеждён, что будущее – за быстрыми и понятными информационными технологиями, а также качественными решениями в этой сфере.

Рассматриваемые на форуме вопросы, по словам Игоря Васильева, имеют важное значение как для системы госусправления, так и для опережающего развития региональной экономики в интересах повышения качества жизни людей. А важнейшим вопросом является развитие системы государственных и муниципальных услуг. За последние годы органы власти всех уровней проделали огромную работу по созданию новой, современной и клиентоориентированной системы госуслуг: создан портал госуслуг Минкомсвязи России, система многофункциональных центров «Мои документы». Информационные услуги проникают во все сферы жизни: качественные изменения происходят в здравоохранение, регистрации прав собственности, уплаты налогов, банковском обслуживании и других.

– Наша конференция проходит в первый год после завершения исполнения майского, 601-го Указа Президента РФ по созданию сети МФЦ. По состоянию на конец 2015 года сеть МФЦ создана во всех регионах, более 90 процентов россиян имеют возможность получать госуслуги по принципу «одного окна», – подчеркнул Игорь Владимирович.

Директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России Владимир Авербах в своём приветствии указал:

Электронное правительство, которое мы развиваем это способ сделать жизнь людей лучше. Но, по сути, это повышение производительности труда: государство благодаря этому и в том числе МФЦ, становится более производительным. Сейчас в сфере оказания госуслуг заняты порядка 1 миллиона человек, в будущем это число значительно сократится за счёт применения информационных технологий. Можно сказать, что в конечном итоге государство у нас будет в удалённом виде, «в кармане».

В перерыве, общаясь с журналистами, врио губернатора сказал:

Важно, что у нас в области собираются ведущие специалисты в сфере IT-технологий, что мы можем консолидировать с ними наших региональных лидеров, что нам доступны самые передовые решения в этой области. Нужно сделать такие мероприятия регулярными, приглашать сюда как можно людей с идеями, предоставлять им эту площадку, работать с нашим опорным вузом.

Глава региона привёл в пример Самарскую область, где за 2-3 года участия в программах по развитию информтехнологий, в частности, Самарский медицинский институт получил заказов на 1,5 миллиарда рублей, разрабатывая медицинские IT-технологии.

Если нам удастся выйти на подобного рода проекты, это будет серьёзный эффект от таких мероприятий, как сегодняшнее, – говорит Игорь Васильев. – Но во главе угла IT-технологий – человек, качество и доступность получения им госуслуг, снижение их стоимости, уменьшение столкновений человека с бюрократией, и, что немаловажно, это путь к искоренению коррупции!


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.