31 Октября 2016, 12:16

«Поддерживаем тех, кто работает честно и эффективно!»

Врио губернатора вместе с членами областного правительства посетил ряд социальных и промышленных объектов Сунского района

29 октября в рамках рабочей поездки врио губернатора вместе с членами областного правительства посетил ряд социальных и промышленных объектов Сунского района. Прежде всего, Игорь Васильев побывал на Сунском маслодельном заводе – осмотрел цеха и лабораторию, обсудил особенности производства с руководителями и мастерами, отведал местную сметану и молоко, высоко оценив их вкусовые качества. В Сунской районной больнице он пообщался с пациентами и персоналом, проверил условия работы, заглянул в кабинеты и палаты, положительно отозвавшись о хорошем состоянии помещений и отсутствии очередей.

ОДНИМ ФЕЛЬДШЕРОМ БОЛЬШЕ!

В структуре ЦРБ сегодня – поликлиника, круглосуточный стационар на 21 койку, дневной стационар при круглосуточном стационаре на 10 пациенто-мест, отделение скорой медицинской помощи, 2 отделения ВОП и 10 ФАПов. Имеется потребность в 4 врачах-специалистах и 2 фельдшерах. Для решения кадровой проблемы администрация ЦРБ заключила договор о целевом обучении в интернатуре по специальности «Хирургия». Кроме того, в Кировской медакадемии на лечебном факультете в рамках целевого набора обучаются пять студентов, заключивших договор с Сунской ЦРБ.

И. о. вице-губернатора Дмитрий Курдюмов, отвечающий в правительстве за социальный блок, признается, что во время подобных поездок в глаза бросается дефицитный перекос бюджета, выражающийся в недофинансировании районных больниц. Например, среднемесячное финансирование Центральной районной больницы в Суне составляет около 2, 8 миллиона рублей, и в 2016 году ее годовой бюджет сократился на 4%.

Сравните эту цифру, – говорит Дмитрий Александрович, – с прошлогодним показателем финансирования областных учреждений здравоохранения, который в отдельных случаях увеличился на 20-30% – на сотни миллионов рублей! Теперь мы приводим нормативы финансирования районных больниц в соответствие с требованиями Федерального фонда обязательного медицинского страхования. И до конца года Сунская ЦРБ получит дополнительно более 160 тысяч рублей. Уже сейчас идет серьезный пересмотр финансирования. Без увеличения оплаты за обязательную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения первого уровня, улучшения условий труда, проведения текущих и капитальных ремонтов сложно решить кадровую проблему и повысить доступность медицинской помощи.

Врио губернатора отметил, насколько неэффективно работает на местах служба скорой медицинской помощи. К примеру, во время приема граждан Игорь Васильев выяснил, что в одном из сел, где из-за отсутствия специалиста не функционирует фельдшерско-акушерский пункт, жителей на прием в ЦРБ возит местный предприниматель. Разумеется, не безвозмездно. При этом с автомобильным парком в селе всё в порядке – машины «на ходу», но в лучшем случае простаивают.

Мы нацелены на кардинальное изменение положения дел и централизацию системы скорой медицинской помощи в области, – сообщает Игорь Владимирович. – План, предложенный Дмитрием Александровичем, включает несколько этапов: первый – до Нового года, следующий – до марта­, заключительный – до сентября 2017 года. В этом период мы «заберем» и объединим все подведомственные учреждения, которые будут не только оказывать помощь, но и осуществлять бесплатную медицинскую эвакуацию с доставкой пациентов до учреждений здравоохранения. С учетом нехватки фельдшеров на местах, считаю, это промежуточный выход из сложившегося непростого положения со своевременным оказанием квалифицированных услуг нуждающимся.

По мнению врио губернатора, наметившееся в ходе визита решение кадрового вопроса станет толчком для улучшения показателей работы учреждения. Например, уже с 31 октября в одном из сунских ФАПов приступила к исполнению обязанностей специалист, работавшая ранее фельдшером, но вышедшая на пенсию. Пока молодая смена завершает обучение, отзывчивая женщина согласилась помогать односельчанам.

Во время обхода ЦРБ внимание главы региона привлек восьмилетний мальчуган, ожидавший вместе с родственницей приема у специалиста. Оказалось, что Миша (так зовут паренька) неудачно упал, катаясь на велосипеде. Юного жителя Суны тут же профессионально осмотрел Дмитрий Курдюмов. По мнению опытного хирурга, диагноз – ушиб мягких тканей волосистой части головы. «Впредь будь внимательней и аккуратней», – ласково предостерег сорванца Дмитрий Александрович, завершая осмотр.

МЯЧ – В КОЛЬЦО

Еще одним пунктом программы рабочих визитов врио губернатора стало посещение поселковой детско-юношеской спортивной школы, где обучаются 205 человек и осваивают мастерство игры в баскетбол, мини-футбол, занимаются лыжными гонками. В момент прихода Игоря Васильева как раз проходила тренировка баскетбольной команды девочек. Глава региона не только дружелюбно пообщался с ними, пожелав успехов, но даже лично «тряхнул стариной», забросив мяч в кольцо.

С 2016 года на базе сунской ДЮСШ, финансируемой районным бюджетом, создан центр тестирования ГТО. Школьники уже получили 14 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых знаков ГТО и удостоверений. В 2017 году планируется начать сдачу нормативов ГТО у взрослого населения. Как рассказал директор ДЮСШ Александр Ентальцев, основной проблемой для сдачи норм ГТО является отсутствие беговой дорожки на стадионе протяженностью 400 метров. Стоимость, по предварительным расчётам, составляет более 3 миллионов руб.

Наличие беговой дорожки на стадионе ДЮСШ решало бы сразу несколько проблем: приём нормативов ГТО, проведение учебно-тренировочных занятий, катание подростков в летнее время на роликах, – делится директор школы.

Руководитель области согласился с важностью задачи и дал поручение присутствовавшему и. о. министра спорта рассмотреть варианты решения проблемы. Кроме того, Игорь Васильев заострил внимание на проблеме нехватки средств на спортивные сборы и соревнования. Мол, по индивидуальным видам спорта худо-бедно что-то получается, а вот по командным, более затратным, – нет. Похожая ситуация наблюдается в других районах. В спортивных «округах», как и в образовательных, работа в этом направлении, включая организационно-тренерскую, должна быть четко упорядочена и подчинена единому спортивному календарю, подчеркнул Игорь Владимирович. А и. о. вице-губернатора Дмитрий Курдюмов пообещал через подведомственные учреждения консолидировать средства на финансирование спортивных федераций области и контролировать, чтобы распределение было прозрачным и адресным.

АКЦЕНТ – НА ПРОДОЛЖЕНИЕ РОДА

Побывал глава региона и в сунской средней школе №2, где обучается 334 ученика. Ребята активно участвуют в областных, всероссийских и международных конкурсах, по результатам которых становятся победителями и призёрами. Однако здание школы требует капитального ремонта.

Без ремонта не обойтись, – посетовала директор школы Валентина Фоминых.

Радушно встретив долгожданного гостя, Валентина Александровна провела Игоря Владимировича по коридорам, классам, столовой, спортивному и актовому залам своего «второго дома», в красках поведав о его истории. Игорь Васильев отметил активное участие родителей в жизни школы, с помощью которых здесь реализуются многие образовательно-творческие акции и проекты. А вот туалетные комнаты, где от специфического запаха на глазах непроизвольно выступают слезы, вынудили главу региона вызвать на жесткий разговор главу районной администрации. И тот, тяжело вздохнув, признал: «трубы чистим, но их нужно менять».

В программе министерства образования Кировской области «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Кировской области» в 2021 году предусмотрен капитальный ремонт здания школы № 2: 16 миллионов рублей – из областного бюджета, 4 миллиона – из местного.

Образовательная сфера Сунского района состоит только из муниципальных учреждений, – информирует областной руководитель социальной отрасли Дмитрий Курдюмов. – Однако наше правительство контролирует ситуацию и перечисляет целевую субсидию на выполнение государственных общеобразовательных стандартов. Образовательные округа системно проводят контрольно-методическую работу по оказанию профильных услуг, помогают выстраивать логистику. В Суне на повестке дня – вопрос объединения двух школ, где обучается около 460 детей. В обеих – проблемы оплаты коммунальных услуг, нехватки средств на капитальный ремонт, а также на устранение предписаний Роспотребнадзора и Госпожнадзора. В этом контексте и в условиях бюджетного дефицита эффективное использование имущественного комплекса приобретает особую актуальность. Относительно организации учебного процесса, сопровождавший нас представитель областного министерства образования оказал необходимую администрации школы методическую помощь. В ходе визита мы обратили внимание на соблюдение общеобразовательных стандартов, использование целевой субсидии на выполнение госзадания, своевременность выплаты и размер заработной платы педагогических работников.

В ходе рабочей поездки в Сунский район врио губернатора также осмотрел районную библиотеку имени Ф. Ф. Павленкова и детскую школу искусств, где занимаются 47 воспитанников и ведутся занятия по сольфеджио, музыкальной литературе, хору, вокалу, рисованию, лепке, оригами, художественному творчеству. Одна из учениц продемонстрировала Игорю Васильеву свое мастерство игры на пианино, а ее наставница Елена Исупова с грустной улыбкой рассказала о заветных желаниях. Вместе с учениками Елена Германовна мечтает о новом инструменте, а еще о том, кто бы помог проводить «в последний путь» стоящий неподалеку от пианино рояль, который, по заключению настройщика, «давно умер». Врио губернатора охотно предложил коллективную помощь своей команды.

Игорь Васильев отметил энтузиазм персонала учреждений и вовлечение широкого круга жителей посёлка в их деятельность.

Самое главное, –убежден Игорь Владимирович,– что во время таких рабочих поездок удаётся поговорить с людьми о том, что их тяготит и волнует, чем они живут на самом деле. Стараемся смотреть, где они работают, как их обслуживают в больнице, какие дороги, чем можем помочь. Это и формирует планы нашей работы.

По словам и. о. вице-губернатора Дмитрия Курдюмова, одной из отличительных черт ситуации с мерами социальной поддержки, оказываемой в районе, можно назвать отрадный акцент на продолжение рода.

В Сунском районном центре социального облуживания и соцзащиты я узнал, –поясняет Дмитрий Александрович,– что если в других районах среди оказываемых мер преобладают, допустим, компенсации на коммунальные услуги (там, где цены на ЖКХ относительно высокие), то здесь в числе основных мер социальной поддержки – выплаты женщинам на 3-го и последующего ребенка (до достижения 3-летнего возраста), а также региональный материнский капитал. В 2016-м в районе родилось 56 детей, из которых около 10 – это третий или четвертый ребенок в семье!

ПРОГРАММА «ПОРЯДКА В ЛЕСУ»

В завершение визита глава региона встретился с индивидуальным предпринимателем Сергеем Александровым и побывал на его предприятии деревообработки, одном из крупнейших в Сунском районе. Несколько лет назад здесь была установлена шведская линия по автоматической распиловке леса и производится разнообразный сортамент лесопильной продукции, которая поставляется в том числе в страны Европы и Ближнего Востока. Игорь Васильев оценил организацию и показатели работы.

Это предприятие полного цикла, с высокопроизводительным оборудованием, с рачительным отношением к лесному богатству, – сказал он. Такие предприятия нужно поддерживать, ставить в пример.

По словам главы региона, в Кировской области запускается масштабная программа «наведения элементарного порядка в лесу».

Это простые и понятные правила игры для инвесторов, равное ко всем отношение: поддержка тех, кто работает честно и эффективно!


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.