31 Октября 2016, 12:20

Власть не может быть «не у дел»

Глава региона провёл приём граждан в Сунском районе

В ходе рабочей поездки в Сунский район, состоявшейся 29 октября, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев провёл личный приём граждан. Такие приемы с участием и. о. вице-губернаторов и членов областного правительства проходят во время каждого визита главы региона в муниципальные образования. В Суне он встретился с двумя десятками жителей района – из райцентра, а также из сел Ошеть, Курчум, Здерихино, Плелое, деревень Гребёнки и Окунёвская. Поднимались вопросы подключения Интернета в малых населённых пунктах, оказания медицинской помощи и предоставления санаторно-курортного лечения, газификации небольших населённых пунктов района, строительства жилья молодых семей, перевода часов…

Так, краевед, председатель районной ветеранской организации Леонид Зворыгин и руководитель туркомпании, член координационного совета по развитию внутреннего туризма на территории Сунского района Светлана Шилова обратились с проблемой развития Ошети – родового села художников Васнецовых. Сегодня здесь необходимы реставрация Спасской церкви, а также восстановление дома семьи Васнецовых на сохранившемся фундаменте для дальнейшего размещения в нём музея.

На приёме у врио губернатора Леонид Иванович и Светлана Викторовна вручили ему несколько книг об истории района и обстоятельно ввели в курс дел.

Село Ошеть основали Васнецовы 326 лет назад, это их родовое гнездо, – говорит Светлана Шилова.– Спасскую церковь здесь начали строить в 1690 году в деревянном исполнении, затем в 1785 году она была построена в камне, и более 300 лет в ней служили Васнецовы. Сегодня церковь является памятником федерального значения, и её необходимо сохранять, тем более, что Ошеть посещают порядка семи тысяч туристов в год, в том числе много детей.

Проблема заключается в том, что церковь – бесхозный объект, не принадлежащий ни муниципалитету, ни епархии. В этом случае нет возможности выделять бюджетные средства на её реконструкцию. Несколько лет назад усилиями местных жителей храм частично восстановили, однако отсутствует крыша и требуются большие ремонтные работы.

Игорь Васильев поддержал инициативу сохранения мемориально-архитектурной реликвии. В ближайшее время будет организована встреча с участием представителей областной и муниципальной властей, а также епархии о возможной передаче здания в собственность Православной церкви. Необходимо решить вопрос и о строительстве музея Васнецовых в Ошети, подчеркнул Игорь Владимирович.

Тему комплексного развития внутреннего туризма Светлана Шилова продолжила, передав главе региона разработанную ею программу. Светлана Викторовна рассказала о нескольких новых сельских туристических маршрутах, пользующихся спросом в условиях новых экономических реалий не только у местных, но и жителей других городов и государств:

Мы – туроператоры по внутреннему, межрегиональному и международному туризму. «Туры выходного дня» – это тоже мы. Конечно, не всё просто. Ведущие туроператоры из Санкт-Петербурга, специально приезжавшие к нам для знакомства с потенциалом области, прямо нам сказали: «Ребята, перспективы есть, но нет дорог, туалетов, не налажена инфраструктура»…

Игорь Васильев заинтересовался предложениями Светланы Шиловой и предложил обсудить их отдельно в конструктивном диалоге со всеми заинтересованными лицами.

Одна из посетительниц обратилась к главе региона с проблемой отсутствия общественной бани. Причем об этой проблеме она написала даже Президенту РФ. По словам женщины, в 30-градусную жару была вынуждена отказывать себе в полноценном купании не один месяц. И каждый день ходила в районную администрацию, как на работу, чтобы власти предержащие озаботились вопросом общественной телесной чистоты в райцентре.

Мылась из тазика и пользовалась дезодорантами, – жалуется жительница Суны. – И в нашем поселке я не одна такая! Внуки моют ветеранов, детей войны, в тазиках! Разве это не издевательство?! Пришел ответ из областного правительства, где говорится, что частные предприниматели отказываются строить баню, т.к. дорого ее содержать. Местной же администрации предложено собрать подписи всех, кто за строительство бани, но никто из наших чиновников с подписными листами не ходит!

Присутствовавший на приеме глава администрации Сунского района Геннадий Зорин попытался оправдаться частными банями и проведенным газопроводом, позволяющим, очевидно, греть воду в тазике… Однако Игорь Васильев вежливо остановил его, а просительнице пообещал, что выход, устраивающий жителей поселка и не унижающий человеческого достоинства, обязательно будет найден.

С личной бедой обратилась к главе региона женщина, нуждающаяся в помощи для лечения больной мамы. Игорь Васильев тут же познакомил ее со своим заместителем, курирующим социальную отрасль, а по совместительству замечательным хирургом Дмитрием Курдюмовым. План действий был разработан в считанные минуты.

Еще одна беда, озвученная на приеме врио губернатора, – отсутствие школьной столовой в селе Курчум. Возможность решить вопрос – создать так необходимый пункт горячего питания на втором этаже открытого в 2014 году здания спортивного зала. По оценке представителей Роспотребнадзора, помещение вполне пригодно. Однако предвидятся дополнительные затраты в размере 2, 5 миллиона рублей: необходимо отремонтировать полы, передвинуть внутренние стены плюс закупка и установка оборудования...

Решим вопрос раз и навсегда, – заверил Игорь Васильев. – Без переоборудования приспособленных помещений.

Каждого из пришедших на прием Игорь Владимирович внимательно выслушивал, давая возможность рассказать обо всех заботах – не только о тех, что были заявлены при предварительной записи. Быстро вникая в суть просьб, давал исчерпывающие ответы и объяснения. Время от времени прибегал к авторитетным мнениям членов своей команды, компетентно комментировавших ситуацию, ставил перед ними конкретные задачи и определял жесткие сроки исполнения. А в каких-то случаях действовал без промедления.

К примеру, в числе обратившихся на личный приём к главе региона была и пожилая жительница райцентра Нина Яговкина. Ее печаль – промерзающая стена и протекающая крыша дома, в котором женщина занимает одну из двух квартир (вторая пустует). В гости к Нине Николаевне Игорь Владимирович отправился после окончания приёма и лично осмотрел строение.

У проблемы есть очень простые и понятные решения, вынес врио губернатора свое заключение. В Кумёнах была жалоба на плохое состояние лестницы, ведущей в нижнюю часть поселения. Ну сделали же! И здесь сделаем.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам визита в Сунский район, Игорь Васильев подчеркнул, что пристальное внимание к решению «небольших» и «неважных» вопросов в районах области – это проверка работы местных властей.

Не бывает маленьких дел и маленьких людей, – напомнил глава региона. – Если люди обращаются к Президенту России с просьбой построить баню, губернатору тем более не зазорно помогать им в их насущных проблемах. А вот местной власти иногда должно быть стыдно, что она «не при делах». Ведь это ее работа – выслушивать и принимать простые управленческие решения, а иногда просто взять в руки молоток и кусок линолеума…

В ходе приёма граждан Игорь Васильев дал ряд поручений руководителям соответствующих министерств. По каждому обращению будет подготовлен письменный ответ.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.