31 Октября 2016, 16:37

«Каждый бюджетный рубль должен быть потрачен максимально эффективно!»

Игорь Васильев выступил на публичных слушаниях по проекту областного бюджета

31 октября в областном правительстве состоялись публичные слушания по проекту закона Кировской области «Об областном бюджете на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов». В них приняли участие глава региона Игорь Васильев, его заместители, председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков, депутаты, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также представители общественных организаций и объединений.

Экономическая ситуация в настоящий момент довольно сложная, – отметил в своём вступительном слове Игорь Владимирович, – поэтому правительству области приходится принимать непростые бюджетные решения. Однако все социальные обязательства мы, безусловно, выполним. Об этом я говорил и в своём бюджетном послании, – напомнил глава региона.

В качестве основных подходов к формированию доходной части бюджета врио губернатора обозначил повышение вклада лесной отрасли, создание агропромышленного кластера, поддержку инвестиционной деятельности, развитие промышленных парков, малого бизнеса, содействие начинающим предпринимателям, повышение доходов от управления государственным и муниципальным имуществом.

– По всем этим направлениям у нас есть чёткий решительный план действий, – сообщил Игорь Васильев. –Что касается лесной отрасли, здесь необходимо наведение порядка в сфере использования лесного фонда, значительная часть которого в настоящее время передана в аренду на фантастически льготных условиях. Однако иные арендаторы откровенно спекулируют лесом, который не заготавливают и не перерабатывают. Оценочные потери в лесозаготовительной отрасли у нас составляют около 4 миллиардов рублей. Мы примем все меры для эффективного использования нашего основного богатства – леса.

Введённая норма о заключении с инвесторами инвестиционных договоров в части предоставления налоговой преференции будет способствовать достижению конкретных показателей результативности инвестпроектов и обеспечит контроль за их выполнением, что также должно принести бюджетный эффект от реализации проектов.

Говоря о поддержке малого бизнеса, предпринимательства, Игорь Васильев сказал о необходимости выработать механизм, при котором меры поддержки оказывались бы, во-первых, только добросовестным налогоплательщикам и, во-вторых, действительно субъектам малого бизнеса, а не тем, которые созданы «искусственно» путем деления средних, а зачастую и крупных предприятий.

Также особое внимание будет уделено совершенствованию системы управления и распоряжения госимуществом, проведению эффективной оптимизации бюджетной сети.

Что касается взаимоотношений с органами местного самоуправления, то здесь наш подход таков: помогать будем тем, кто сам занимается развитием своей территории. Оценим работу и персонально спросим с глав муниципальных образований, – пообещал врио губернатора.

В отношении расходов, по словам Игоря Васильева, «задача – каждый бюджетный рубль должен быть потрачен максимально эффективно». В приоритете – человек, действительно нуждающийся в социальной помощи, а главный критерий – удовлетворённость его потребностей.

Сегодня я рассчитываю на конструктивный и социально ответственный диалог и предметное взаимодействие со всеми участниками публичных слушаний, – обратился к собравшимся глава региона, открывая слушания.

И. о. министра экономического развития Кировской области Наталья Кряжева представила один из основополагающих при формировании бюджета документов – прогноз социально-экономического развития Кировской области на 2017 год и на период 2018 и 2019 годов. В нём учитываются результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций различных секторов экономики региона, происходящие социально-демографические процессы, а также перспективы развития области в целом.

Прогнозируемая динамика по основным показателям социально-экономического развития на ближайшие три года, поделилась руководитель экономической отрасли, демонстрирует сохранение объёмов в течение 2017 года с последующим переходом на положительную траекторию развития в дальнейшем.

Ожидается, что определённый прирост покажут все основные составляющие промышленности – добывающая и обрабатывающая промышленность, производство электроэнергии, газа и воды. Уровень производства превысит 100% в транспортном машиностроении, химической промышленности, прирост ожидается в деревообработке и целлюлозно-бумажном производстве.

– Поддержке строительной сферы способствует ряд мероприятий, реализуемых правительством области, – укрепление материальной базы учреждений здравоохранения, образования, социального обслуживания, мероприятия по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, – напомнила Наталья Кряжева.

Активная государственная поддержка будет оказываться и сельхозорганизациям, как в виде прямого субсидирования различных видов затрат, так и налоговых льгот.

В целом рост прибыли прибыльных организаций ожидается на 2-3 % в год, прирост заработной платы – на 5-6% ежегодно. Все эти параметры и были заложены в основу областного бюджета.

Проект бюджета участникам публичных слушаний представил и. о. министра финансов Кировской области Евгений Суетин. В числе наиболее значимых прогнозируемых доходных источников бюджета 2017 года он назвал налог на прибыль (5,1 млрд. рублей), НДФЛ (10,5 млрд. рублей), налог по упрощённой системе налогообложения (1,8 млрд. рублей). Общий объем неналоговых доходов предусмотрен около 1,5 млрд. рублей с ростом к оценке текущего года на 28%.

– В целом объём собственных доходов на 2017 год составит 27,3 млрд. рублей, – говорит и.о. министра. – Это выше ожидаемой оценки текущего года на 1,1 млрд. рублей. Ещё 10,8 млрд. рублей ориентировочно составит дотация из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Расходы областного бюджета формируются путём программного подхода. В 2017 году предусмотрены средства на реализацию 23 государственных программ Кировской области. При этом более 63% расходной части бюджета предусмотрено на финансирование социальной сферы.

Так, на образование планируется выделить 11,7 млрд. рублей, сохраняется десять видов социальной поддержки педагогических работников и молодых специалистов, продолжится поддержка талантливой молодёжи, детей-сирот и детей-инвалидов.

Расходы на развитие физкультуры и спорта составят 350 млн. рублей, 495 млн. рублей предусмотрено на реализацию госпрограммы «Развитие культуры».

На здравоохранение предусмотрено 7,3 млрд. рублей, расходы на социальное обслуживание населения и предоставление мер соцподдержки составят 8,1 млрд. рублей. Получателями этих мер в 2017 году станут свыше 580 тыс. жителей области.

Семь госпрограмм направлены на поддержку отраслей экономики, малого бизнеса, повышение инвестиционной деятельности, модернизации и развития инфраструктуры области, повышение комфортности проживания населения, – проинформировал докладчик. – На эти цели будет направлено 9,5 млрд. рублей. Наибольший объем средств будет направлен на развитие транспортной системы и агропромышленного комплекса.

Он также добавил, что в 2017 году запланировано предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям области на сумму 14,2 млрд. рублей.

Подводя итоги, Евгений Суетин подчеркнул: бюджет будущего года сбалансирован по доходам и расходам. Ожидается, что бюджет на плановый период 2018 и 2019 годов будет бездефицитным.

В ходе последующего обсуждения прозвучали выступления руководителей предприятий, представителей общественных организаций, предпринимательского сообщества.

Заместитель генерального директора по экономике ОАО «Искож» Владимир Зонов поддержал тезис врио губернатора о необходимости изменения подходов к предоставлению налоговых преференций. И предложил оставить применение налоговых льгот только для предприятий обрабатывающей промышленности, где прибыль направляется на развитие производства, а не на получение дивидендов. Кроме того, он отметил эффективность проекта по поддержке местных инициатив и рекомендовал его продолжить.

Председатель правления общественного фонда поддержки предпринимательства «СОДЕЙСТВИЕ» Олег Кассин в числе предложений назвал проведение аудита региональных госпрограмм, внедрение института профессиональных независимых директоров и создание рабочих проектных групп в каждом муниципальном образовании.

Также на слушаниях выступили член Совета Федерации Олег Казаковцев, глава Яранского района Владимир Логинов и другие.

Позднее, общаясь с журналистами, врио губернатора Игорь Васильев так оценил прошедшие слушания:

Сегодня положено начало обсуждения бюджета, состоялось, так сказать, его нулевое чтение. Далее нам предстоит представить обобщенный результат законодательному собранию. Думаю, что объединения промышленников, предпринимателей, различные профессиональные сообщества, профсоюзы ещё смогут высказать свою точку зрения.

А сегодня получился, на мой взгляд, профессиональный и спокойный диалог об основных параметрах бюджета, основных точках роста экономики и направлениях развития региона в целом. При этом во всех выступлениях звучала общая мысль: нам нужно вместе, засучив рукава, в непростой ситуации работать над привлечением в бюджет Кировской области дополнительных доходов.

Речь на слушаниях шла о формировании инвестиционного климата, о возвращении налогоплательщиков, о полноте уплаты налогов – причём, что важно, эти вопросы поднимали не члены правительства области, а сами промышленники и предприниматели, представители Общественной палаты. Мы постарались дать слово всем желающим, не уходили от острых вопросов. Поэтому, на мой взгляд, состоялось объективное всестороннее обсуждение будущего бюджета.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.