10 Ноября 2016, 09:47

Кировская область активизирует работу с Фондом развития промышленности и Фондом развития моногородов

В декабре пройдёт открытый семинар для бизнес-сообщества региона

Кировская область активизирует работу с Фондом развития промышленности и Фондом развития моногородов

8 ноября врио губернатора Игорь Васильев принял участие в совещании под руководством первого заместителя руководителя аппарата Правительства РФ Максима Акимова, где рассматривалось выполнение соглашений, заключённых с Фондом развития моногородов по софинансированию инфраструктурных мероприятий в двух моногородах Кировской области – Лузе и Белой Холунице. На встрече также присутствовали и. о. заместителя председателя Правительства Кировской области Максим Кочетков, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева.

Соглашения предусматривают выделение до 2020 года инвестиций Фонда развития моногородов в размере 500 млн рублей. Благодаря этим средствам, в Лузе и Белой Холунице должны быть реконструированы или построены объекты дорожной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Сегодня на территории муниципалитетов ведётся плановая работа по привлечению инвесторов и резидентов. В Лузе в стадии завершения - реконструкция автодороги и канализационно-очистных сооружений. В Белой Холунице средства фонда планируется направить на реконструкцию автодороги, строительство железобетонного моста через реку, реконструкцию канализационно-насосной станции, насосной станции с резервуаром питьевой воды и канализационного напорного коллектора.

Одновременно регионом было предложено перенести срок разработки проектно-сметной документации строительства водозаборных сооружений в Лузе на февраль 2017 года, а также внести дополнительные корректировки по выполнению целевых показателей (созданию рабочих мест и объёму вложенных инвестиций в моногорода). При этом сами показатели остаются неизменными и к 2020 году должны быть выполнены в полном объёме (см. презентацию).

В общей сложности в Белой Холунице и Лузе планируется создать около тысячи рабочих мест и привлечь с учётом всех источников финансирования более 1 миллиарда рублей. Это поможет не только развитию самих моногородов, но региональной экономике в целом, – подчеркнул глава региона.

В тот же день Игорь Васильев и Максим Кочетков провели рабочую встречу с директором Фонда развития промышленности при Министерстве промышленности и торговли РФ Алексеем Комиссаровым и обсудили перспективу взаимодействия в контексте сложившейся практики. За последние два года фонд предоставил субсидии только четырем кировским предприятиям.

Руководство Кировской области такое положение дел не устраивает, отметил Игорь Васильев. – Нам важно, чтобы число наших предприятий, получающих помощь фонда, выросло в разы. Это не только даёт возможность получить федеральную поддержку, это подтверждает статусность и значимость проектов нашего региона для всей российской экономики. Поэтому мы намерены активизировать работу в данном направлении.

Была достигнута договорённость, что в декабре в Кирове состоится встреча с руководителями как Фонда развития моногородов, так и Фонда развития промышленности. В рамках встречи пройдёт открытый семинар-конференция для бизнес-сообщества Кировской области. На нём обсудят перспективы развития региона, основные направления взаимодействия и формы сотрудничества, а также механизм предоставления субсидий и других мер поддержки.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.