14 Декабря 2016, 10:11

Регламентирована деятельность пунктов приёма и переработки древесины

Законодательным Собранием Кировской области принят Закон Кировской области «Об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины на территории Кировской области», который вводится в действие с 1 января 2017 года.

Закон разработан для осуществления контроля в сфере охраны окружающей среды и природопользования, предотвращения, выявления и пресечения незаконной заготовки и оборота древесины на территории региона. Установлены требования к организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины, порядок приёма и учёта принятой древесины, в том числе самостоятельно заготовленной древесины, а также порядок учёта отгружаемой древесины и (или) продукции переработки древесины.

Для обеспечения возможности проверки легальности деятельности с древесиной закон устанавливает обязанность указанных лиц встать на учёт в уполномоченном органе исполнительной власти Кировской области, а также вести учёт древесины по установленным формам. Также законом предусмотрено ежемесячное представление в уполномоченный орган исполнительной власти Кировской области отчёта о принятой, переработанной, отгруженной древесине и (или) продукции переработки древесины.

Отметим, что закон не накладывает обязательства по созданию новой инфраструктуры в виде пунктов приёма и переработки древесины, а предусматривает организацию системы её учета на уже существующих объектах. Аналогичные нормативные правовые акты приняты во многих субъектах Российской Федерации (Забайкальский край, Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Бурятия, Амурская область, Томская область и другие).

Добавим, что требования закона коснутся ориентировочно 900 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих заготовку и переработку древесины на территории Кировской области.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.