6 Марта 2017, 17:44

В Кирове открылась «Зеленая комната»

6 марта в Кировском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Вятушка» открылась «зеленая комната», благодаря которой будет организовано безопасное и комфортное пространство для работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения.

В открытии «комнаты» приняли участие и.о. министра социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, а также представители следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области.

И.о. министра социального развития Ольга Шулятьева в приветственном слове отметила:
«Сегодня во многих регионах созданы «зеленые комнаты». В нашем регионе всеми необходимыми возможностями для эффективного использования «зеленой комнаты» обладает кировский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вятушка».

В настоящее время в центре «Вятушка» накоплен большой опыт работы с такими детьми. Специалисты используют в своей работе специальные программы по социальной реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения. Помимо этого, в ежедневном режиме в комнате будут работать педагоги и психологи центра «Вятушка» со всеми детьми, нуждающимися в социальной реабилитации, - подчеркнула и.о. министра.

«Зеленая комната» состоит из двух помещений – наблюдательной (для работы следователя) и детской (для работы психолога с ребенком), соединенными зеркалом, прозрачным только с одной стороны (зеркало «Гезелла»).

В своем выступлении Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин подчеркнул, что сделан лишь первый шаг в создании сложной системы, которая позволит использовать новые методики и проводить более качественную работу с детьми, пережившими жестокое обращение. «Мы приложим все усилия для того, чтобы в Кировской области были созданы подобные комнаты, где можно будет работать не только с детьми, пережившими насилие, но и с детьми-аутистами» - добавил Владимир Валерьевич.

Как сообщили в министерстве соцразвития, открытие «зеленой комнаты» будет началом реализации важного социально-значимого проекта для Кировской области, который позволит ускорить процесс реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения.

СПРАВКА. Центр «Вятушка» рассчитан на 35 мест. Ежегодно в центре «Вятушка» проходят реабилитацию более 320 детей и подростков. В шести специализированных учреждениях для несовершеннолетних работу с подростками осуществляют 167 специалистов по педагогической работе, из них 15 – педагоги-психологи.

Во всех учреждениях социального обслуживания населения помощь детям, пострадавшим от жестокого обращения, оказывают 337 специалистов по педагогической работе, из них 37 – педагоги-психологи.

Сегодня наблюдается снижение количества детей, состоящих на учете в учреждениях социального обслуживания по факту жестокого обращения с ними в семье, однако, в целом цифры эти по-прежнему значительны (в 2014 году – 161, в 2015 – 181, в 2016 году – 136 фактов жестокого обращения).



Пресс-центр Правительства Кировской области

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.