|
О критериях самостоятельной оценки рисковНалоговые доходы являются основой формирования бюджетов всех уровней, на своевременность и полноту поступления которых непосредственное влияние оказывает налоговое администрирование.
В настоящее время контрольная работа базируется на инструментах риск - анализа и точечном отборе объектов для выездных проверок на основе обработки информации о налогоплательщиках и результатов камеральных проверок их отчетности. Имеющиеся сведения и получаемая информация позволяют налоговым органам всесторонне исследовать деятельность проверяемого налогоплательщика и выявлять несоответствия в представляемой в налоговые органы отчетности. Уже с 2007 года действует Концепция системы планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»), дающая возможность любому налогоплательщику самостоятельно провести оценку вероятности назначения в отношении него выездной налоговой проверки на основе общедоступных критериев оценки риска. На сегодняшний день существует 12 критериев оценки таких рисков, в том числе:
Проведение самостоятельной оценки позволяет налогоплательщику своевременно исправить допущенные ошибки при исчислении налогов, уточнить свои налоговые обязательства и тем самым максимально уменьшить вероятность того, что в отношении его будет назначена выездная налоговая проверка. Также в помощь налогоплательщикам на сайте Федеральной налоговой службы России (www.nalog.ru) размещен электронный сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», который позволяет оценить будущего партнера, своевременно выявив проблемного контрагента. Сервис включает в себя несколько блоков информации, с помощью которых можно бесплатно и без предварительной регистрации установить данные о регистрации компании, не входят ли в состав должностных лиц дисквалифицированные лица, не является ли адрес компании массовым, не идет ли в отношении партнера процедура исключения его из Единого реестра юридических лиц, как недействующего, находится ли компания в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации. Последнее обновление: 09.07.2014 09:59:14
|
|